材料(柿2個分・数人分)
- 柿
- 2個(正味:200g)
- きび砂糖
- 20g
- レモン果汁
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- 柿は皮をむいて、薄切りにする。
種があれば取り除く。
※実の重さをはかって砂糖の分量(10%)を決めます。
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- 2
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- 耐熱ボウルに柿、きび砂糖、レモン果汁を入れ、軽く混ぜ合わせる。
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- 3
- ラップはしないで電子レンジ(500w)で5分くらい加熱する。
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- 4
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- 取り出して軽くかき混ぜたら、さらに5分くらい加熱する。
※形が残らないジャムが良い方はかき混ぜるときに潰してください。
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- 5
- 取り出してかき混ぜたら冷ます。
粗熱がとれたら、清潔な保存容器に入れて完成。
きっかけ
柿をたくさんもらったので熟し過ぎる前にジャムに。