アプリで広告非表示を体験しよう

レンジで簡単!柿ジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yayucoti
砂糖少なめでも柿の甘さでおいしい!長期保存は出来ないので食べる分だけ手軽にレンジで♪
みんながつくった数 4

材料(柿2個分・数人分)

2個(正味:200g)
きび砂糖
20g
レモン果汁
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    柿は皮をむいて、薄切りにする。
    種があれば取り除く。

    ※実の重さをはかって砂糖の分量(10%)を決めます。
  2. 2
    耐熱ボウルに柿、きび砂糖、レモン果汁を入れ、軽く混ぜ合わせる。
  3. 3
    ラップはしないで電子レンジ(500w)で5分くらい加熱する。
  4. 4
    取り出して軽くかき混ぜたら、さらに5分くらい加熱する。

    ※形が残らないジャムが良い方はかき混ぜるときに潰してください。
  5. 5
    取り出してかき混ぜたら冷ます。
    粗熱がとれたら、清潔な保存容器に入れて完成。

きっかけ

柿をたくさんもらったので熟し過ぎる前にジャムに。

公開日:2021/10/13

関連情報

カテゴリ
その他の電子レンジで作る料理秋のおもてなし料理その他のジャム
関連キーワード
レンジ 簡単 柿ジャム ジャム
料理名
柿ジャム

このレシピを作ったユーザ

yayucoti ご覧いただきありがとうございます♡ ⁂レシピに使った食材・器・調理器具 ⁂我が家の愛用品 ⁂我が家のインテリア ⁂ガーデニング ⁂ファッションコーデ 楽天市場で購入したものを楽天ROOMにて紹介しています。 ◉yayucotiの楽天ROOM https://room.rakuten.co.jp/room_8a7b543277/

つくったよレポート( 2 件)

2021/10/28 14:32
子供が急にジャム作ってと言ったので家にある柿で作りました!柿ジャム初めてでしたが美味しいですね(^^)レシピ助かりました!ありがとうございました!
yuzusawa
おねだりしてくれるなんて作りがいがありますね!かわいい(⁎˃ᴗ˂⁎) 作っていただきうれしいです♪
2021/10/21 20:11
食べきれない柿が長期保存できて助かります。そのうちお菓子などに利用したいです。
ぴか029
たっぷりあってうらやましい(⁎˃ᴗ˂⁎) お菓子作りイイですね!作っていただきうれしいです♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする