ホームベーカリーでシナモン香るマーマレード食パン☆ レシピ・作り方
材料(1斤分人分)
- ▪️水(水温18℃)
- 190ml
- ▪️カメリヤ強力小麦粉
- 280g
- ▪️塩
- 4g
- ▪️バター
- 20g
- ▪️きび砂糖
- 20g
- ▪️ドライイースト
- 2.4g
- マーマレード
- 50g
- シナモン
- 小さじ1杯(1g)
作り方
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- 1
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- 水を冷蔵庫などで18℃にしました(水温が高かったので)
バターを8等分くらいにしておきます。
材料を計量します。
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- 2
- パンケースに材料▪️の上から順番に入れていきます。
きび砂糖は中央部に入れてドライイーストはきび砂糖の上に乗せます
ホームベーカリーにパンケースをセットします。
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- 3
- メニューは食パンで焼き色は普通にしました。
スタートしてから1時間位でミックスコールがなったらマーマレードとシナモンを入れます。
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- 4
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- 4時間10分で焼き上がりました。
すぐに取り出して網の上にのせて人肌まで冷まします
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- 5
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- パン包丁で食パンカットガイドなどでお好みの枚数カットして袋に入れて冷蔵庫で4日位食べれます。
おいしくなるコツ
計量はキッチンスケールで正確にはかりました。
ホームベーカリーの機種は「ふっくらパン屋さんHBS-100」
夏場水温が高くなって膨らみすぎるため水温をホームベーカリーの機種取説によって調整してください。今回は水温18℃で焼きました
きっかけ
マーマレードシナモン食パンを食べてみたくて。