ホームベーカリーでベーコンチーズ入り食パン☆ レシピ・作り方
材料(1斤分人分)
- ▪️水
- 190ml
- ▪️カメリヤ強力小麦粉
- 280g
- ▪️塩
- 4g
- ▪️バター
- 20g
- ▪️三温糖
- 20g
- ▪️ドライイースト
- 2.4g
- 薄切りベーコン
- 40g
- 粗挽き胡椒
- 小さじ1/3杯くらい
- ベビーチーズ
- 45g(3個)
作り方
-
- 1
-
- バターを8等分くらいにしておきます。
薄切りベーコンを2cm幅に切り粗挽き胡椒をふって絡ませておきます。
ベビーチーズを1cm角に切ります。
材料を計量して準備します。
-
- 2
-
- パンケースに▪️の材料の上から順番に入れていきます。三温糖は中央部に入れてドライイーストは三温糖の上に乗せます。
ホームベーカリーにパンケースをセットします。
-
- 3
- メニューは食パンで焼き色は普通にしました。
ミックスコールが鳴るまでベーコンとベビーチーズは冷蔵庫に入れておきます。
-
- 4
-
- スタートしてから1時間くらいでミックスコールが鳴ったらカットしたベーコンとベビーチーズを入れます
4時間10分で焼き上がりました。
すぐに取り出して網の上にのせて人肌まで冷まします
-
- 5
-
- パン包丁で食パンカットガイドを使って6枚にカットして袋に入れて冷蔵庫で4日位食べれます。
おいしくなるコツ
計量はキッチンスケールで正確にはかりました。
ホームベーカリーの機種は「ふっくらパン屋さんHBS-100」
ベーコンはそのままで食べられるものを使用しました。
きっかけ
ベーコンチーズ入りの食パンを作ってみたくて。