春よ恋ブレンド365Basicを使った山食パン レシピ・作り方
材料(1.5斤1本人分)
- 強力粉(春よ恋ブレンド365Basic)
- 400g
- 上白糖
- 32g
- 塩
- 8g
- スキムミルク
- 12g
- セミドライイースト 金
- 5g
- 水
- 288g
- 無塩バター
- 28g
- 離型油
- 適量
作り方
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- 1
- 下準備
・セミドライイーストを水で溶かしておきます。
・強力粉、上白糖、塩、スキムミルクをよく混ぜ合わせておきます。
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- 2
- ・無塩バターを室温において柔らかくしておきます。
・型の内側に離型油を吹き付けておきます。
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- 3
- ミキシング
ボウルにイースト溶液、混ぜ合わせておいた粉類の順で入れて、捏ねていきます。
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- 4
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- グルテンチェックをし、ある程度なめらかな状態になれば柔らかくしておいた無塩バターを加えて、さらに捏ねていきます。
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- 5
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- 6
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- フロアタイム(一次発酵)
温度30℃、湿度75%(発酵器)で、約60分発酵させます。
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- 7
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- 分割・丸め
約360g(2玉)に分割し軽く丸めます。
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- 8
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- ベンチタイム
約30分生地を休ませます。
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- 9
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- 成形
しっかりと丸め直してから、少し俵形にして型に詰めます。
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- 10
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- 11
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- ホイロ(最終発酵)
温度32℃、湿度80%(発酵器)で、約70分発酵させます。
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- 12
- 焼成
190℃に予熱したオーブンで約40分焼成します。
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- 13
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- 完成
きっかけ
国産小麦でありながら窯伸びがとても良く、しっとりソフトで軽い食感と口溶けの良さを実感できる飽きのこない食パンに仕上がります。
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