材料(数人分)
- さつまいも
- 130g
- 牛乳
- 100㏄
- 砂糖
- 大さじ1
- バター
- 10g
- ホイップクリーム
- 60g
- 砂糖(ホイップ用)
- 15g
作り方
-
- 1
- さつまいもは1センチくらいに切って水に良くさらします。
-
- 2
- 2分レンジします
-
- 3
- 牛乳、砂糖と鍋に入れて火にかけます。しばらくにて柔らかくなったらつぶしながら水分が少なくなるまで煮ます。最後にバターを加えて混ぜ、粗熱を取ります。
-
- 4
- ホイップクリームに砂糖を加えて泡立てます。しっかりと泡立てます。
-
- 5
-
- 3をボールに入れて4を同量くらい(お好みで加減して下さい)加えて混ぜます。出来上がり。残りのホイップは他で使って下さいね。
おいしくなるコツ
ホイップの量はお好みで・・・・・そのまま食べても美味しいですが、色んなお料理(お菓子)に使ってみてください(#^.^#)
きっかけ
おやつに
(#^.^#)