ホームベーカリーで全粒粉湯種ライ麦食パン レシピ・作り方
材料(1斤人分)
- ▲水
- 190ml
- ▲カメリヤ強力小麦粉
- 210g
- 中挽きライ麦粉
- 50g
- ▲塩
- 4g
- ▲バター
- 20g
- ▲三温糖
- 20g
- ▲ドライイースト
- 2.4g
- ▪️全粒粉
- 20g
- ▪️熱湯
- 20ml
作り方
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- 1
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- 最初に▪️を混ぜ合わせて湯種を作っておきます。
バターを8等分くらいにしておきます。
ライ麦粉50グラムをカメリヤ強力小麦粉と軽く混ぜあわせておきます。
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- 2
- パンケースに材料の▲の上から順番に入れていきます。
三温糖は中央部に入れてドライイーストは三温糖の上に乗せます。
▪️の湯種をちぎって入れます
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- 3
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- ホームベーカリーにパンケースをセットします。
メニューは食パンで焼き色は普通にしました。
4時間10分で焼き上がりました。
すぐに取り出して網の上にのせて人肌まで冷まします。
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- 4
- パン包丁で食パンカットガイドを使って8枚にカットして袋に入れて冷蔵庫で4日位食べれます。
おいしくなるコツ
計量はキッチンスケールで正確にはかりました。
ホームベーカリーの機種は「ふっくらパン屋さんHBS-100」
きっかけ
ライ麦粉入りの食パンを作ってみたかった。