オレンジジュースとオレンジでオレンジゼリー レシピ・作り方
材料(3個分人分)
- オレンジ
- 1個
- オレンジジュース
- 200ml
- ゼラチンパウダー
- 5g
- 80℃のお湯
- 50ml
作り方
-
- 1
-
- 材料を準備します。
オレンジを果肉だけにカットします。
80℃のお湯50mlにゼラチンパウダーを入れてよく混ぜ合わせゼラチンパウダーを溶かします。
-
- 2
- オレンジジュースを耐熱容器に入れラップして2分レンジで加熱します。
温かいオレンジジュースにゼラチンパウダーを溶かしたお湯を入れ混ぜ合わせます。
-
- 3
- カットしたオレンジをラップしてレンジで20秒加熱します。
3個の容器に温めたオレンジを等分に入れます。
-
- 4
-
- ゼラチンパウダーを混ぜ合わせたオレンジジュースも3個の容器に等分に注ぎます。
粗熱を取ってラップをして冷蔵庫に入れます。
-
- 5
-
- 2時間冷蔵庫で冷やしたら固まりました。
おいしくなるコツ
生のオレンジもレンジで加熱して下さい。
きっかけ
甘味の無いオレンジゼリーを食べたくて作りました。