材料(6人分)
- 薄力粉
- 100g
- 紅茶の茶葉
- 10g
- 甘酒
- 20g
- 砂糖
- 10g
- バター
- 15g
- 牛乳
- 50g
- 卵
- 1個
- 塩
- 少々
- 元種(酵母液:強力粉=1:1)
- 40g
- りんご
- 20g
- さつまいも
- 20g
- クリームチーズ
- 20g
- くるみ
- 12粒
作り方
-
- 1
- さつまいもを柔らかくなるまで茹でて、角切りにする。
-
- 2
- りんご、クリームチーズを角切りにする。
-
- 3
- りんご、さつまいも、クリームチーズ、くるみ以外の材料をフードプロセッサーに入れて混ぜ合わせる。
-
- 4
- 型に生地を流し入れ、さつまいも、りんご、クリームチーズ、くるみをトッピングする。
-
- 5
- 型に入れた状態で一次発酵させる。
-
- 6
- 生地がゆるんで、少し膨らんだらオーブンを170度に予熱する。
-
- 7
- 170度のオーブンで20分焼く。
きっかけ
妊娠中のおやつに、カロリー控えめなマフィンを作りたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません