材料(1人分)
- ごはん
- 100g
- 塩昆布
- 中さじ1
- 鰹節
- 中さじ1
- アジシオ
- 1振り
作り方
-
- 1
-
- ごはんにアジシオを振り混ぜ合わせる。サランラップかビニール袋の上にごはんを平らに乗せる
-
- 2
-
- ごはんの上に塩昆布を乗せる
-
- 3
-
- 鰹節を乗せる
-
- 4
-
- サランラップかビニール袋を半分に折りごはんが半分に折りたたむようにする
-
- 5
-
- サランラップかビニール袋の上から俵型のおにぎりの形になるように握る
-
- 6
-
- サランラップかビニール袋を取り外しお皿に盛る
-
- 7
-
-
- 8
-
- 半分に切った断面
おいしくなるコツ
好みで食べる前に海苔を巻いても良いです
きっかけ
塩昆布のおにぎりを作ろうと思ったがもっとまろやかな味にしたいと思い鰹節のまろやかな甘さを入れてみようと思った