塩揉みキュウリと茗荷のメカブ和え【さっぱり☆簡単】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とりあえず乾杯
ネバネバめかぶで、サラサラ血液!

材料(2~3人分)

胡瓜
1本
ミョウガ
2本程度
生姜の千切り・塩
1つまみ
メカブ(味付けなし)
1パック
お酢
小さじ1

作り方

  1. 1
    胡瓜と茗荷を薄切りにし、千切り生姜と一緒に塩揉みする。

    しなっとしたら軽く水を絞る。
  2. 2
    メカブとお酢を混ぜ合わせる。
  3. 3
    1と2を和えれば完成。

おいしくなるコツ

もしもメカブにタレが付いていたら、冷奴やサラダなどに使えるよね。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com

公開日:2016/09/29

関連情報

カテゴリ
めかぶ

このレシピを作ったユーザ

とりあえず乾杯 医食同源・食べることは生きること。美味しければ猶うれしい。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする