チョコチップinチョコシフォンケーキ♪ レシピ・作り方
材料(8人分)
- ☆卵黄
- 4個
- ☆砂糖
- 40g
- ☆バニラエッセンス
- 5滴
- ☆サラダ油
- 70㏄
- ☆meiji ココア
- 1袋
- ☆ココアパウダー
- 10g
- ☆薄力粉
- 90g
- ☆ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
- ★卵白
- 6個分
- ★レモン汁
- 小さじ1
- ★砂糖
- 50g
作り方
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- 1
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- 卵黄に砂糖を入れて、白っぽくマヨネーズ状になるまで混ぜて下さい。
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- 2
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- バニラエッセンスとサラダ油を入れて、またしっかり混ぜて下さい。
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- 3
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- そこに、meiji「HappyStyle ココア」とココアパウダー・薄力粉とベーキングパウダーを混ぜた粉を入れて、またしっかり混ぜて下さい。
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- 4
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- このココアを使いました。
このココアと製菓用の砂糖が入っていないココアパウダーのW使いです。
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- 5
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- ~メレンゲを作ります~
卵白にレモン汁を入れます。ハンドミキサーの低速で卵白がサラサラになるまで混ぜて下さい。
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- 6
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- サラサラになったら、砂糖50gのうち目分量で3分の1を入れて、混ぜて下さい。
しばらく混ぜたら、残ってる砂糖の半分を入れて混ぜて下さい。
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- 7
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- 残ってる砂糖を入れてしっかり混ぜ、最終的にこの写真くらいメレンゲが立ったらOKです♪
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- 8
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- 190度でオーブンの余熱を開始して下さい。
メレンゲを3等分に分けて、3分の1をココアボウルに入れて、泡立て器で混ぜて下さい。
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- 9
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- そこにチョコチップを入れて混ぜ、残ってるメレンゲの半分を入れて混ぜます。メレンゲの泡を潰さないように、ゴムベラに持ち替えて静かに大きく混ぜて下さい。
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- 10
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- 残りのメレンゲも入れてふんわり丁寧に混ぜたら、シフォン型に流し込みます。
型を天板に乗せ、天板の下を軽く叩いて中の空気を抜きます。
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- 11
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- 余熱が終わったらオーブンの温度を170度に下げ、45分焼きます。
焼き終わったら竹串を刺してみて、生っぽい生地がついてこなければ焼き上がりです。
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- 12
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- 焼き上がったらすぐに型を逆さまにきて冷まして下さい。
逆さまにしないと、冷めながら生地が下に下がってしまうので、気をつけて下さい。
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- 13
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- 完全に冷めたら、型から外していきます。
ナイフを使って、型の内側を回しながら削いだらキレイに外れます。
あとはお好きな大きさにカットしてトッピングしたら完成です♪
きっかけ
チョコチップを入れてチョコ感をUPさせてみたらどうなるのかなぁ、と思って作ってみました♪
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