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チョコチップinチョコシフォンケーキ♪ レシピ・作り方

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S7698
チョコチップの入ったチョコシフォンケーキです♪

材料(8人分)

☆卵黄
4個
☆砂糖
40g
☆バニラエッセンス
5滴
☆サラダ油
70㏄
☆meiji ココア
1袋
☆ココアパウダー
10g
☆薄力粉
90g
☆ベーキングパウダー
小さじ1/2
★卵白
6個分
★レモン汁
小さじ1
★砂糖
50g
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作り方

  1. 1
    卵黄に砂糖を入れて、白っぽくマヨネーズ状になるまで混ぜて下さい。
  2. 2
    バニラエッセンスとサラダ油を入れて、またしっかり混ぜて下さい。
  3. 3
    そこに、meiji「HappyStyle ココア」とココアパウダー・薄力粉とベーキングパウダーを混ぜた粉を入れて、またしっかり混ぜて下さい。
  4. 4
    このココアを使いました。
    このココアと製菓用の砂糖が入っていないココアパウダーのW使いです。
  5. 5
    ~メレンゲを作ります~

    卵白にレモン汁を入れます。ハンドミキサーの低速で卵白がサラサラになるまで混ぜて下さい。
  6. 6
    サラサラになったら、砂糖50gのうち目分量で3分の1を入れて、混ぜて下さい。

    しばらく混ぜたら、残ってる砂糖の半分を入れて混ぜて下さい。
  7. 7
    残ってる砂糖を入れてしっかり混ぜ、最終的にこの写真くらいメレンゲが立ったらOKです♪
  8. 8
    190度でオーブンの余熱を開始して下さい。

    メレンゲを3等分に分けて、3分の1をココアボウルに入れて、泡立て器で混ぜて下さい。
  9. 9
    そこにチョコチップを入れて混ぜ、残ってるメレンゲの半分を入れて混ぜます。メレンゲの泡を潰さないように、ゴムベラに持ち替えて静かに大きく混ぜて下さい。
  10. 10
    残りのメレンゲも入れてふんわり丁寧に混ぜたら、シフォン型に流し込みます。
    型を天板に乗せ、天板の下を軽く叩いて中の空気を抜きます。
  11. 11
    余熱が終わったらオーブンの温度を170度に下げ、45分焼きます。

    焼き終わったら竹串を刺してみて、生っぽい生地がついてこなければ焼き上がりです。
  12. 12
    焼き上がったらすぐに型を逆さまにきて冷まして下さい。

    逆さまにしないと、冷めながら生地が下に下がってしまうので、気をつけて下さい。
  13. 13
    完全に冷めたら、型から外していきます。
    ナイフを使って、型の内側を回しながら削いだらキレイに外れます。
    あとはお好きな大きさにカットしてトッピングしたら完成です♪

きっかけ

チョコチップを入れてチョコ感をUPさせてみたらどうなるのかなぁ、と思って作ってみました♪

公開日:2016/07/21

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキココア小麦粉

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