「野菜汁でふわふわお好み焼き~~~」 ♪♪ レシピ・作り方
材料(5枚人分)
- お好み焼き粉
- 2カップ
- 野菜汁
- 250cc
- 卵
- 5個
- キャベツ
- 500g
- ネギ
- 3本
- 天かす
- 大さじ5
- 紅ショウガ
- お好みで(なくても良い)
- ソースなど
- お好みで
- 豚肉
- 15枚
作り方
-
- 1
- 野菜汁は野菜の皮やヘタ等いつも捨てている部分を200gに対して水800cc入れて、20分くらい煮たものをざるで濾して使います。(私はキッチンペーパーでもう一度濾しました。
-
- 2
-
- お好み焼き粉に1を入れて混ぜます
-
- 3
- キャベツはアラみじんに、ねぎは小口に切っておきます。
-
- 4
-
- 一人分のキャベツとネギ、天かす、紅ショウガ、卵、2を(お玉1杯くらい)小さいボールなどに入れてささっと混ぜます。
-
- 5
-
- 熱したフライパンに4を広げて上に豚肉をのせてふたをして中火よりやや弱い火で3分焼きます。
-
- 6
-
- 返して弱火で10分(ふたをして)焼いて出来上がり。ソースなどをかけてください。
おいしくなるコツ
いつもより焦げやすいので火加減に注意してください。(*^_^*)
きっかけ
お昼ご飯に
(*^_^*)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません