折り込まないショコラツイスト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
コークさん
折り込みシートは重ねるだけなので失敗なしですよ♪
みんながつくった数 1

材料(6本人分)

<パン生地>
強力粉
200g
砂糖
6g
マーガリン
7g
スキムミルク
10g
140g
ドライイースト
3g
<折り込みシート>
強力粉
10g
コーンスターチ
10g
純ココア
30g
砂糖
50g
牛乳
120g
マーガリン
10g

作り方

  1. 1
    パン生地のドライイースト以外をパンケースに量り入れ、ドライイーストを専用口に量り入れてパン生地コースでスイッチオン
  2. 2
    <折り込みシート作り>
    ボウルに粉類と砂糖を量り入れて泡だて器でクルクル混ぜ合わせてから牛乳を少しずつ入れながらしっかりと混ぜ合わせる
  3. 3
    ラップなしで500wのレンジで2分加熱し、取り出し混ぜてから再び500wのレンジで1分半加熱
    熱いうちにマーガリンを加えてしっかり混ぜ合わせる
  4. 4
    2等分してそれぞれをジッパー付きの保存袋に入れて約20cm四方に伸ばしてから冷蔵庫で冷やす
  5. 5
    1次発酵まで終わったら3等分してそれぞれを丸め直し、チョコシートより一回り大きく生地を伸ばす
  6. 6
    生地→チョコシート→生地→チョコシート→生地の順で重ねていき、最後は麺棒で軽く押さえて馴染ませる
  7. 7
    縦に6等分して、それぞれ上下2cmくらいを開けて包丁などで切込みを入れる
    上を持って切り込んだ所に下側から入れてねじる

    余った生地があったらクルクル巻いてアルミカップに乗せる
  8. 8
    クッキングシートを敷いた天板に間隔を開けて置き、40℃で約40分2次発酵させる
  9. 9
    190℃に予熱したオーブンで20分焼いたら出来上がり♪

きっかけ

折り込みシートを使ったパンは何回も折り畳んで大変なので簡単に出来ないかと思って重ねてみました

公開日:2015/07/16

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パン

このレシピを作ったユーザ

コークさん 簡単だけど美味しい料理作りが大好きです♪

つくったよレポート( 1 件)

2016/03/20 21:00
初めてにしては上手くいったかな?(笑)美味しくできて感動!!
なち22558951
承認が大変遅くなりごめんなさい。 とっても上手に出来てます~(≧◡≦)美味しそうに作って下さってありがとうございました。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする