材料(6本人分)
- <パン生地>
- 強力粉
- 200g
- 砂糖
- 6g
- マーガリン
- 7g
- スキムミルク
- 10g
- 水
- 140g
- ドライイースト
- 3g
- <折り込みシート>
- 強力粉
- 10g
- コーンスターチ
- 10g
- 純ココア
- 30g
- 砂糖
- 50g
- 牛乳
- 120g
- マーガリン
- 10g
作り方
-
- 1
- パン生地のドライイースト以外をパンケースに量り入れ、ドライイーストを専用口に量り入れてパン生地コースでスイッチオン
-
- 2
-
- <折り込みシート作り>
ボウルに粉類と砂糖を量り入れて泡だて器でクルクル混ぜ合わせてから牛乳を少しずつ入れながらしっかりと混ぜ合わせる
-
- 3
-
- ラップなしで500wのレンジで2分加熱し、取り出し混ぜてから再び500wのレンジで1分半加熱
熱いうちにマーガリンを加えてしっかり混ぜ合わせる
-
- 4
-
- 2等分してそれぞれをジッパー付きの保存袋に入れて約20cm四方に伸ばしてから冷蔵庫で冷やす
-
- 5
- 1次発酵まで終わったら3等分してそれぞれを丸め直し、チョコシートより一回り大きく生地を伸ばす
-
- 6
-
- 生地→チョコシート→生地→チョコシート→生地の順で重ねていき、最後は麺棒で軽く押さえて馴染ませる
-
- 7
-
- 縦に6等分して、それぞれ上下2cmくらいを開けて包丁などで切込みを入れる
上を持って切り込んだ所に下側から入れてねじる
余った生地があったらクルクル巻いてアルミカップに乗せる
-
- 8
- クッキングシートを敷いた天板に間隔を開けて置き、40℃で約40分2次発酵させる
-
- 9
- 190℃に予熱したオーブンで20分焼いたら出来上がり♪
きっかけ
折り込みシートを使ったパンは何回も折り畳んで大変なので簡単に出来ないかと思って重ねてみました