【ママパン】メロンパン(ワンパクキッズ) レシピ・作り方
材料(12人分)
- 【生地】
- 強力粉
- 300g
- ドライイースト
- 9g
- 塩
- 4.5g
- 砂糖
- 48g
- ショートニング
- 24g
- スキムミルク
- 6g
- 卵
- 1個
- 水
- 144ml
- 【メロン皮】
- バター
- 60g
- 砂糖
- 75g
- 薄力粉
- 165g
- ベーキングパウダー
- 1.5g
- 全卵
- 45g
- ココア
- 5g
- 黒ごま
- 24粒
- グラニュー糖
- お好みで10g程度
- 塗り玉
- 約1個
作り方
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- 1
- (1.)ホイッパーでクリーム状に練ったバターに砂糖をすり混ぜ、その中に全卵を入れ、分離しないように混ぜます。
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- 2
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- (2.)あらかじめふるっておいた薄力粉、ベーキングパウダー、ココアを(1.)に加えてさっくりと混ぜます。
(3.)棒状に伸ばし、ラップで包み、冷蔵庫へベンチタイムまで冷やします。
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- 3
- 【生地】下準備
・粉類、油脂は、室温に戻しておきます。
・全ての材料を量ります。
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- 4
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- 生地作り
強力粉の半量をボールにいれ、ドライイーストを混ぜます・・・(1.)
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- 5
- 塩、砂糖、スキムミルクを温湯(30℃程度)に溶かし、卵を一緒に(1.)のボールに加え、よく混ぜます・・・(2.)
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- 6
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- 残りの強力粉を(2.)に加えて捏ねます。
手につかなくなってきたらショートニングを加え、しなやかな生地になるまで捏ねます。
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- 7
- 粉がまとまるぐらいまで、たたく、たたむの作業を繰り返します。(10分程度)
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- 8
- ※捏上温度は、28℃が理想です。希望捏ね上げ温度になるように、仕込み水の温度を調節してください。(夏場は水、冬場は温水使用)
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- 9
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- 1次発酵
発酵器に入れ、温度35℃、湿度35~40%、50~60分発酵させます。
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- 10
- 発酵器がない時は、レンジの庫内や発泡スチロールで代用してください。(湿度を保つため、湯のみに熱湯を入れ、生地と一緒に入れます。)
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- 11
- ※フィンガーテストをし、生地が戻らなければOKです。過発酵の場合、生地全体が下がってしまいます。
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- 12
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- 成形
1.)約50gに分割し、12等分し、丸めます。
(2.)12等分にした生地の一部を切り取ります。(5g弱:耳と鼻用)
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- 13
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- メロン皮を冷蔵庫から取り出し、12等分し丸めます。手の平で押して平たくし、片面にグラニュー糖をつけます。
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- 14
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- 15
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- メロン皮を髪の毛に見立てて、グラニュー糖を付けた面を上にして生地の上に置きます。
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- 16
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- ホイロ後、卵を塗ってから目に見立ててゴマをつけます。
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- 17
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- 2次発酵
ひとまわり大きくなるぐらいまで、湿度設定なし、温度30~35℃、30分前後発酵させます。
発酵器がない場合、オーブンを35~40℃に温めててお使いください。
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- 18
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- 焼成
オーブンに入れ、200℃で約10~12分焼成します。
こんがり焼ければ完成です。
きっかけ
お子様に大人気のかわいいメロンパンです。リボンを付けたり、ドレッドヘアーにしたり、アレンジして楽しまれてはいかがですか。
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