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【ママパン】メロンパン(ワンパクキッズ) レシピ・作り方

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お子様に大人気のかわいいメロンパンです。リボンを付けたり、ドレッドヘアーにしたり、アレンジして楽しまれてはいかがですか。

材料(12人分)

【生地】
強力粉
300g
ドライイースト
9g
4.5g
砂糖
48g
ショートニング
24g
スキムミルク
6g
1個
144ml
【メロン皮】
バター
60g
砂糖
75g
薄力粉
165g
ベーキングパウダー
1.5g
全卵
45g
ココア
5g
黒ごま
24粒
グラニュー糖
お好みで10g程度
塗り玉
約1個
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作り方

  1. 1
    (1.)ホイッパーでクリーム状に練ったバターに砂糖をすり混ぜ、その中に全卵を入れ、分離しないように混ぜます。
  2. 2
    (2.)あらかじめふるっておいた薄力粉、ベーキングパウダー、ココアを(1.)に加えてさっくりと混ぜます。
    (3.)棒状に伸ばし、ラップで包み、冷蔵庫へベンチタイムまで冷やします。
  3. 3
    【生地】下準備
    ・粉類、油脂は、室温に戻しておきます。
    ・全ての材料を量ります。
  4. 4
    生地作り
    強力粉の半量をボールにいれ、ドライイーストを混ぜます・・・(1.)
  5. 5
    塩、砂糖、スキムミルクを温湯(30℃程度)に溶かし、卵を一緒に(1.)のボールに加え、よく混ぜます・・・(2.)
  6. 6
    残りの強力粉を(2.)に加えて捏ねます。
    手につかなくなってきたらショートニングを加え、しなやかな生地になるまで捏ねます。
  7. 7
    粉がまとまるぐらいまで、たたく、たたむの作業を繰り返します。(10分程度)
  8. 8
    ※捏上温度は、28℃が理想です。希望捏ね上げ温度になるように、仕込み水の温度を調節してください。(夏場は水、冬場は温水使用)
  9. 9
    1次発酵
    発酵器に入れ、温度35℃、湿度35~40%、50~60分発酵させます。
  10. 10
    発酵器がない時は、レンジの庫内や発泡スチロールで代用してください。(湿度を保つため、湯のみに熱湯を入れ、生地と一緒に入れます。)
  11. 11
    ※フィンガーテストをし、生地が戻らなければOKです。過発酵の場合、生地全体が下がってしまいます。
  12. 12
    成形
    1.)約50gに分割し、12等分し、丸めます。
    (2.)12等分にした生地の一部を切り取ります。(5g弱:耳と鼻用)
  13. 13
    メロン皮を冷蔵庫から取り出し、12等分し丸めます。手の平で押して平たくし、片面にグラニュー糖をつけます。
  14. 14
  15. 15
    メロン皮を髪の毛に見立てて、グラニュー糖を付けた面を上にして生地の上に置きます。
  16. 16
    ホイロ後、卵を塗ってから目に見立ててゴマをつけます。
  17. 17
    2次発酵
    ひとまわり大きくなるぐらいまで、湿度設定なし、温度30~35℃、30分前後発酵させます。
    発酵器がない場合、オーブンを35~40℃に温めててお使いください。
  18. 18
    焼成
    オーブンに入れ、200℃で約10~12分焼成します。
    こんがり焼ければ完成です。

きっかけ

お子様に大人気のかわいいメロンパンです。リボンを付けたり、ドレッドヘアーにしたり、アレンジして楽しまれてはいかがですか。

公開日:2021/07/01

関連情報

カテゴリ
ココアお花見・春の行楽こどもの日丸パン
料理名
【ママパン】メロンパン(ワンパクキッズ)

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗「ママパン」 楽天市場 ココロ・カラダに、おいしい毎日 ~小麦粉と優れた食材をそろえるお店~ https://www.rakuten.ne.jp/gold/mamapan/

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