アプリで広告非表示を体験しよう

【ママパン】カッパ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗「ママパン」 楽天市場
カッパさんの成型方法です。

材料(1人分)

菓子パン生地
40g
小倉あん
40g
サインチョコ
1本
メイクアップ ホワイト
少々
黒ごま
2粒
メロン皮生地
10g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    1.
    生地を楕円形に伸ばし、その上に餡をのせます。
  2. 2
    端から順番に閉じていき、写真のような形にします。
  3. 3
    ※中の餡は耐熱性のあるチョコクリームやカスタードクリームでもOKです。
  4. 4
    2.
    薄く伸ばしたメロン皮生地を、写真のように(成型したパンに合うぐらいの大きさで)切り抜きます。
  5. 5
    3.
    パーツを取り付けます。鼻の穴は黒ごまを箸などを使って付けます。
  6. 6
  7. 7
    4.
    ひとまわり大きくなるぐらいまで、湿度50%、温度35℃、60分前後発酵させます。
    発酵器がない場合、オーブンを35℃に温めてお使いください。
  8. 8
    5.
    オーブンに入れ、220℃で約8分~焼成します。
    こんがり焼ければOKです。
  9. 9
    ※オーブンによって、温度や焼成時間は異なります。お持ちのオーブンに合わせて、温度や時間を調節してください。
  10. 10
    6.
    焼成後、サインチョコやメイクアップホワイトを使って、目やほっぺを描いて完成です。

きっかけ

カッパさんの成型方法です。

公開日:2021/07/02

関連情報

カテゴリ
丸パンこどもの日子どものパーティパンのお弁当(子供用)あんぱん
関連キーワード
カッパ 菓子パン アレンジ あんパン
料理名
【ママパン】カッパ

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗「ママパン」 楽天市場 ココロ・カラダに、おいしい毎日 ~小麦粉と優れた食材をそろえるお店~ https://www.rakuten.ne.jp/gold/mamapan/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする