【ママパン】調理パン生地を利用したパンピザ レシピ・作り方

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焼き込み調理パンは、日本的な発想から出来たパンで、
種々の惣菜に近い素材をトッピングしたり、包み込んだりして焼いたパンです。

材料(12人分)

強力粉
400g
インスタントイースト金
8g
6g
砂糖
20g
脱脂粉乳
8g
40g
220g
バター
24g
【その他の材料】
ピザソース
適量
ピザチーズ
適量
ナス、ベーコン、ピーマン
適量
パプリカ(赤・黄)
適量

作り方

  1. 1
    【計量・下準備】
    すべての材料を計量します。
    強力粉、油脂は、室温に戻しておきます。
  2. 2
    【ミキシング】
    バター以外の材料を入れて、ニーダ―で20分間捏ねます。
    (捏ね上げ温度が27℃前後になるよう材料の温度を調節して下さい。)
  3. 3
    ※夏場など室温が高いとき(28℃以上)は、パンの出来上がりが悪くなるので、
    必ず冷水(約5℃)を使い、粉などの材料も冷しておきます。
  4. 4
    また、冬場など室温が低い(約10℃以下)ときは、ぬるま湯(約30℃)をお使いください。
    ※冷水は、あらかじめ冷蔵庫で冷した水に氷を入れると手軽に5℃以下に出来ます。
  5. 5
    全体的に生地がまとまってきたら、細かく刻んだバターを入れます。
    (捏ね始めてから5~10分を目安にして下さい。)
  6. 6
    【グルテンチェック】
    ”グルテンチェック”を行います。
    (生地が薄い膜状に伸びればOK!)
  7. 7
    【発酵】
    離型油やショートニングをぬったボウルに、
    表面をキレイに丸めた生地を入れます。
    温度32℃、湿度75%の発酵室で一次発酵を行います。
    (40~60分間)
  8. 8
    生地の大きさが、約2~2.5倍になれば発酵完了です。
  9. 9
    【フィンガーチェック】
    ”フィンガーチェック”を行い発酵状態を確認しましょう。
    (指を生地に差し込んで、ゆっくり抜きます。
    跡がしっかり残れば発酵完了です)
  10. 10
    【分割・丸め】
    生地を、12個に分割します。
    分割した生地は、表面がキレイになるように丸めます。
  11. 11
    【ベンチタイム】
    丸めた生地は、パンマットなどを利用して15分間ほど、
    ”ベンチタイム”をとります。
  12. 12
    【成形】
    めん棒で生地を15cmぐらいの大きさに伸ばします。
  13. 13
    先の尖ったもので、生地に穴をあけます。
    (こうすることで、膨らみが均一化します)
  14. 14
    【焼成前準備】
    ピザソースをぬります。(端までしっかりぬりましょう)
  15. 15
    チーズを全体にトッピングします。
  16. 16
    予めオリーブオイルで炒めておいたナスとベーコンと、
    短冊状にカットしたパプリカ・ピーマンをトッピングして、
    最後にもう一度軽くチーズをふりかけます。
  17. 17
    ※二次発酵はとりません。
  18. 18
    【焼成】
    トッピングが終わったら、190℃のオーブンで約15分焼成します。

    出来上がり!
    熱いうちに食べましょう♪

おいしくなるコツ

※発酵には、オーブンの発酵機能を使いましょう。 機能が無い場合は、発泡スチロールやプラスチックの衣装ケースに、ボウルとお湯を入れたコップを入れて、簡易な発酵室を作りましょう。

きっかけ

焼き込み調理パンは、日本的な発想から出来たパンで、 種々の惣菜に近い素材をトッピングしたり、包み込んだりして焼いたパンです。 一般に、ハム・ベーコン・ソーセージ・ミート 類等を包んだり、その他の素材を組み合わせて作ります。

公開日:2015/04/09

関連情報

カテゴリ
ピザトーストその他の惣菜パン
関連キーワード
ピザパン 調理パン 惣菜パン アレンジ
料理名
【ママパン】調理パン生地を利用したパンピザ

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