【ママパン】調理パン生地を利用したパンピザ レシピ・作り方
材料(12人分)
- 強力粉
- 400g
- インスタントイースト金
- 8g
- 塩
- 6g
- 砂糖
- 20g
- 脱脂粉乳
- 8g
- 卵
- 40g
- 水
- 220g
- バター
- 24g
- 【その他の材料】
- ピザソース
- 適量
- ピザチーズ
- 適量
- ナス、ベーコン、ピーマン
- 適量
- パプリカ(赤・黄)
- 適量
作り方
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- 1
- 【計量・下準備】
すべての材料を計量します。
強力粉、油脂は、室温に戻しておきます。
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- 2
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- 【ミキシング】
バター以外の材料を入れて、ニーダ―で20分間捏ねます。
(捏ね上げ温度が27℃前後になるよう材料の温度を調節して下さい。)
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- 3
- ※夏場など室温が高いとき(28℃以上)は、パンの出来上がりが悪くなるので、
必ず冷水(約5℃)を使い、粉などの材料も冷しておきます。
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- 4
- また、冬場など室温が低い(約10℃以下)ときは、ぬるま湯(約30℃)をお使いください。
※冷水は、あらかじめ冷蔵庫で冷した水に氷を入れると手軽に5℃以下に出来ます。
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- 5
- 全体的に生地がまとまってきたら、細かく刻んだバターを入れます。
(捏ね始めてから5~10分を目安にして下さい。)
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- 6
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- 【グルテンチェック】
”グルテンチェック”を行います。
(生地が薄い膜状に伸びればOK!)
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- 7
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- 【発酵】
離型油やショートニングをぬったボウルに、
表面をキレイに丸めた生地を入れます。
温度32℃、湿度75%の発酵室で一次発酵を行います。
(40~60分間)
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- 8
- 生地の大きさが、約2~2.5倍になれば発酵完了です。
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- 9
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- 【フィンガーチェック】
”フィンガーチェック”を行い発酵状態を確認しましょう。
(指を生地に差し込んで、ゆっくり抜きます。
跡がしっかり残れば発酵完了です)
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- 10
- 【分割・丸め】
生地を、12個に分割します。
分割した生地は、表面がキレイになるように丸めます。
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- 11
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- 【ベンチタイム】
丸めた生地は、パンマットなどを利用して15分間ほど、
”ベンチタイム”をとります。
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- 12
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- 【成形】
めん棒で生地を15cmぐらいの大きさに伸ばします。
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- 13
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- 先の尖ったもので、生地に穴をあけます。
(こうすることで、膨らみが均一化します)
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- 14
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- 【焼成前準備】
ピザソースをぬります。(端までしっかりぬりましょう)
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- 15
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- チーズを全体にトッピングします。
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- 16
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- 予めオリーブオイルで炒めておいたナスとベーコンと、
短冊状にカットしたパプリカ・ピーマンをトッピングして、
最後にもう一度軽くチーズをふりかけます。
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- 17
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- ※二次発酵はとりません。
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- 18
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- 【焼成】
トッピングが終わったら、190℃のオーブンで約15分焼成します。
出来上がり!
熱いうちに食べましょう♪
おいしくなるコツ
※発酵には、オーブンの発酵機能を使いましょう。
機能が無い場合は、発泡スチロールやプラスチックの衣装ケースに、ボウルとお湯を入れたコップを入れて、簡易な発酵室を作りましょう。
きっかけ
焼き込み調理パンは、日本的な発想から出来たパンで、
種々の惣菜に近い素材をトッピングしたり、包み込んだりして焼いたパンです。
一般に、ハム・ベーコン・ソーセージ・ミート 類等を包んだり、その他の素材を組み合わせて作ります。
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種々の惣菜に近い素材をトッピングしたり、包み込んだりして焼いたパンです。