【ママパン】独特の歯ごたえ!ベーグル(プレーン) レシピ・作り方

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このパンの特徴は、焼成前にボイルする工程にあります。生地を茹でることで、独特の歯ごたえが生まれます。

材料(6人分)

カメリヤ(強力粉)
300g
インスタントドライイースト金
3g
4g
砂糖
30g
全卵
45g
150g
サラダ油
15g
ハチミツ(茹でる用)
大さじ 1

作り方

  1. 1
    【計量・下準備】
    すべての材料を計量します。
    強力粉、油脂は、室温に戻しておきます。
  2. 2
    【ミキシング】
    サラダ油以外の材料を入れて、ニーダーで20分間捏ねます。
    全体的に生地がまとまってきたら、サラダ油を入れます。
    (捏ね始めてから5分を目安にして下さい。)
  3. 3
    ※捏ね上げ温度が27℃ぐらいになるように材料の温度を調整しましょう。
  4. 4
    夏場など室温が高いとき(28℃以上)は、パンの出来上がりが悪くなるので、
    必ず冷水(約5℃)を使い、粉などの材料も冷しておきます。
  5. 5
    ※冷水は、あらかじめ冷蔵庫で冷した水に氷を入れると手軽に5℃以下に出来ます。
    また、冬場など室温が低い(約10℃以下)ときは、ぬるま湯(約30℃)をお使いください。
  6. 6
    【グルテンチェック】
    捏ね上がったら、”グルテンチェック”を行います。
    (写真のように生地をゆっくり引き延ばして、
    生地が薄い膜状に伸びればOK!)
  7. 7
    【発酵】
    離型油やショートニングをぬったボウルに、表面をキレイに丸めた生地を入れ1次発酵をします。
    (温度32℃、湿度75%で50~60分間)
  8. 8
    生地の大きさが、約2~2.5倍になれば発酵完了です。
  9. 9
    【フィンガーチェック】
    ”フィンガーチェック”を行い発酵状態を確認しましょう。
    (指を生地に差し込んで、ゆっくり抜きます。
    跡がしっかり残れば発酵完了です)
  10. 10
    【分割・丸め】
    生地を、6個に分割します。分割した生地は、表面がキレイになるように丸めます。
  11. 11
    【ベンチタイム】
    丸めた生地は、パンマットなどを利用して15分間ほど休ませて、”ベンチタイム”をとります。
  12. 12
    【成形】
    手のひらで生地を軽く押さえて平らにします。
  13. 13
    手前の生地3分の1を中央にむけて折り曲げた後、奥の生地を手前に折り曲げます。
  14. 14
    更に半分に生地を折り曲げ、とじ目をしっかりと摘みます。
  15. 15
    生地を25cmぐらいの長さになるように伸ばします。
  16. 16
    伸ばし終えたら、手のハラで片方を平らにし、反対側を細長く成型します。
  17. 17
    細いほうを包み込ように両端をつなげます。
    とじ目は底になるように調整します。
  18. 18
    【最終発酵】
    シリコン加工紙に成型した生地をのせて二次発酵をします。
    温度34~36℃、湿度75%の発酵室で約40分間を目安にしてください。
  19. 19
    【焼成前準備】
    二次発酵が完了したら、蜂蜜を溶かした沸騰湯に生地を入れて茹でます。
    (蜂蜜の分量は、2Lに対して大さじ1)
    生地は、片面30秒を目安に茹でましょう。
  20. 20
    【焼成】
    250℃に予熱した電気オーブンを200℃に設定し、約15~18分焼成します。

おいしくなるコツ

焼成前にボイルする工程にあります。生地を茹でることで、独特の歯ごたえが生まれます。

きっかけ

パンの発祥にはいくつかの説がありますが、最近ではニューヨークのユダヤ人によって作られたという説が有名です。 ベーグルは、サンドイッチに、あるいは甘いおやつに・・・とヴァリエーションが豊富です。

公開日:2015/04/09

関連情報

カテゴリ
ベーグル
関連キーワード
ベーグル プレーン サンドイッチ 惣菜
料理名
独特の歯ごたえ!ベーグル(プレーン)

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楽天出店店舗「ママパン」 楽天市場 ココロ・カラダに、おいしい毎日 ~小麦粉と優れた食材をそろえるお店~ https://www.rakuten.ne.jp/gold/mamapan/

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