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【ママパン】モロヘイヤ&チキンパン 「美ブレッド」 レシピ・作り方

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「世界に一つのパン作り」と「食べて、もっとキレイになりましょう」をコンセプトに開発した美ブレッドです。

材料(6人分)

強力粉
165g
生イースト
7.5g
(インスタントドライイースト赤の場合は)
2.5g
砂糖
12g
全卵
10g
油脂(ショートニング)
13g
食塩
2.6g
86g
モロヘイヤパウダー
3g
【サンドの材料】
1個あたり
スモークチキンスライス
20g
ミックスチーズ
10g
【じゃがバターコーンフィリングの材料】
ポテトサラダ
100g
マヨネーズ
20g
無塩バター
30g
コーン
30g
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作り方

  1. 1
    下準備
    じゃがバターコーンフィリングの作り方
    やわらかくしたバターに、ポテトサラダ、マヨネーズ、コーンの材料を混ぜ合わせておきます。
  2. 2
    ミキシング
    【キッチンエイド使用】
    油脂以外の材料を混ぜ合わせます。低速で3分、中速で5分混ぜた後、油脂を入れ、低速で2分、中速で4分混ぜます。
  3. 3
    ※捏ね上げ温度が26℃ぐらいになるように材料の温度を調整しましょう。
  4. 4
    夏場など室温が高いとき(28℃以上)は、パンの出来上がりが悪くなるので、 必ず冷水(約5℃)を使い、粉などの材料も冷しておきます。
  5. 5
    ※冷水は、あらかじめ冷蔵庫で冷した水に氷を入れると手軽に5℃以下に出来ます。
  6. 6
    フロアタイム(一次発酵)
    温度36℃、湿度75%の発酵器で60分発酵させます。
    60分経ったら、一度パンチを入れ、再度30分発酵させます。
  7. 7
    分割
    生地を1つあたり50gに分割します。
  8. 8
    成形
    生地を10cm×6cmの楕円形に伸ばします。
  9. 9
    ホイロ(最終発酵)
    温度36℃、湿度75%の発酵器で60分発酵させます。
  10. 10
    ホイロ後、じゃがバターコーンフィリングを20g絞り、スモークチキンスライス20g、ミックスチーズ10gを乗せます。
  11. 11
    焼成
    予熱した電気オーブンで、200℃で約10分焼成します。

おいしくなるコツ

※オーブンの機種・小麦粉等の違いにより焼き上がり時間・焼き上がり方は異なります。お持ちのオーブンに合わせて、温度や時間を調節してください。

きっかけ

モロヘイヤが入った、色鮮やかでヘルシーなパンです。 スモークチキンスライスのジューシーな味わいとじゃがバタコーンフィリングの甘みがマッチして、お子様でもおいしくお召し上がりいただけます。

公開日:2021/07/23

関連情報

カテゴリ
サンドイッチ全般食パン
関連キーワード
モロヘイヤ チキン ヘルシー 惣菜パン
料理名
【ママパン】モロヘイヤ&チキンパン 「美ブレッド」

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗「ママパン」 楽天市場 ココロ・カラダに、おいしい毎日 ~小麦粉と優れた食材をそろえるお店~ https://www.rakuten.ne.jp/gold/mamapan/

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