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【ママパン】春よ恋100を使ったチーズのパン レシピ・作り方

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タイプの違う北海道産チーズ2種類を、歯切れのいい生地にたっぷりと入れて焼き上げました。焼きたてアツアツのおいしさを味わってみませんか?

材料(4人分)

春よ恋100
200g
とかち野酵母
2.8g
モルトエキス
0.8g
ラウシップ塩
3.6g
上白糖
8g
よつ葉無塩バター
20g
130g
北海道プロセスチーズ
120g
よつ葉シュレッドチーズ
80g
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作り方

  1. 1
    下準備
    とかち野酵母を起こします。
    詳しい起こし方は関連商品から「とかち野酵母」のページへ。
  2. 2
    ミキシング
    【キッチンエイド使用】
    ボールに全ての材料を入れて捏ねます。
    生地がまとまったらグルテンの膜をチェックし、少し伸びが出ていればOKです。
  3. 3
    ※捏ね上げ温度が24℃前後になるように材料の温度を調整しましょう。
  4. 4
    夏場など室温が高い時(28℃以上)は、パンの出来上がりが悪くなるので、 必ず冷水(約5℃)を使い、粉などの材料も冷しておきます。
  5. 5
    ※冷水は、あらかじめ冷蔵庫で冷した水に氷を入れると手軽に5℃以下に出来ます。
  6. 6
    フロアタイム(一次発酵)
    温度27℃、湿度75%で約60分発酵させます。
  7. 7
    分割
    生地を1つ80gに分割して、丸めます。
  8. 8
    ベンチタイム
    生地を約20分休ませます。
  9. 9
    成形
    生地を平たくし、プロセスチーズとシュレッドチーズをのせて包み込みます。
    綴じ目を下にして天板に並べます。
  10. 10
    ホイロ(最終発酵)
    温度27℃、湿度75%で約50分発酵させます。
  11. 11
    焼成
    生地の表面を乾かし、はさみで十字に切り込みをいれます。
    予熱しておいたオーブンに入れ、230℃で約15分焼成します。
  12. 12
  13. 13

おいしくなるコツ

※オーブンの機種等の違いにより焼き上がり時間・焼き上がり方は異なります。お持ちのオーブンに合わせて、温度や時間を調節してください。

きっかけ

タイプの違う北海道産チーズ2種類を、歯切れのいい生地にたっぷりと入れて焼き上げました。焼きたてアツアツのおいしさを味わってみませんか?

公開日:2021/07/23

関連情報

カテゴリ
チーズパン小麦粉丸パン
関連キーワード
春よ恋 チーズ 惣菜パン 調理パン
料理名
【ママパン】春よ恋100を使ったチーズのパン

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗「ママパン」 楽天市場 ココロ・カラダに、おいしい毎日 ~小麦粉と優れた食材をそろえるお店~ https://www.rakuten.ne.jp/gold/mamapan/

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