ポテチキ レシピ・作り方

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お祝いに!
パーティ用のローストチキンに見立てたパンです。中にはチキンとポテトサラダを入れました。隠し味にめんつゆをかけているので、具材とよく合います。

材料(2人分)

準強力粉
125g
2.5g
サフ インスタントドライイースト 赤
0.5g
87g
モルトエキス
0.4g
ポテトサラダ
80g
パプリカチキン
60g
パン粉
お好みで20g程度
パセリ
少々(1振り程度)
ブラックペッパー
少々(1振り程度)
めんつゆ
お好みで小さじ1/2程度

作り方

  1. 1
    1.ミキシング

    【キッチンエイド使用】
    ミキサーボールに粉、水、モルトエキスを入れ、混ぜます。
  2. 2
    ある程度混ざれば、生地を20分間休ませます。
    生地が伸びやすくなっているのを確認してから、イーストを入れ、混ぜます。
    イーストが混ざりきったのを確認してから塩を入れ、混ぜます。
  3. 3
    生地がまとまってきたらグルテンの膜をチェックします。伸びてツヤが出ていればOKです。
  4. 4
    ※捏ね上げ温度が24℃ぐらいになるように材料の温度を調整しましょう。室温が高いとき(28℃以上)は、パンの出来上がりが悪くなるので、必ず冷水を使い、粉などの材料も冷やしておきます。
  5. 5
    2.フロアタイム(一次発酵)

    室温27℃、湿度75%で約90分発酵させます。
    一度パンチをいれます。
    再度、約30分発酵させます。
  6. 6
    3.分割

    生地を100gに分割し、丸めて生地がゆるむまで待ちます。(約20分)
  7. 7
    4.成形

    生地を平たく伸ばして、上にポテトサラダとチキンをのせます。
  8. 8
    生地を破らないようにやさしく包み込みます。綴じ目をしっかりととめて、少し形を均一にします。
  9. 9
  10. 10
  11. 11
  12. 12
  13. 13
  14. 14
    その後、生地を少し伸ばし、生地の中心からどちらか片方を少しづつ細く伸ばしていきます。
  15. 15
  16. 16
    伸ばしたらくの字にします。
  17. 17
    その後、パン粉をまぶして天板にのせます。
  18. 18
    5.ホイロ(最終発酵)

    温度27℃、湿度75%で約50分発酵させます。
  19. 19
    6.焼成

    発酵後、めんつゆを刷毛で塗り、パセリとブラックペッパーをふりかけます。
    230℃に予熱したオーブンで約20分焼きます。
  20. 20
    (家庭用オーブンの場合は、生地に霧吹きで水を噴きかけて焼いてください。)
  21. 21
  22. 22

おいしくなるコツ

めんつゆにもいろいろなタイプがございますので、かけ過ぎにはご注意ください。 昆布タイプのめんつゆがオススメです。 細く成形をした部分をアルミホイルで包み、リボンをかけるとクリスマスにピッタリな出来栄えになります。

きっかけ

お祝いに! パーティ用のローストチキンに見立てたパンです。中にはチキンとポテトサラダを入れました。隠し味にめんつゆをかけているので、具材とよく合います。

公開日:2021/07/23

関連情報

カテゴリ
小麦粉その他の惣菜パンクリスマス向けアレンジじゃがいも
関連キーワード
パーティ クリスマス ポテチキ チキン
料理名
ポテチキ

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