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【ママパン】南のめぐみを使った山型食パン レシピ・作り方

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南のめぐみを使った山型食パンです。

材料(1人分)

南のめぐみ
350g
砂糖
約10g
食塩
7g
インスタントドライイースト 赤
約4g
モルトエキス
約1g
バターまたはマーガリン
7g
245g
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作り方

  1. 1
    下準備
    ・強力粉、油脂は、室温に戻しておきます。
    ・型の内側には、ショートニングかサラダ油を薄くぬっておきましょう。
    ・仕込水の温度は、(70℃-室温×2)を目安にして下さい。
  2. 2
    捏ねる
    全ての材料をボールに入れ、捏ねます。
    ※捏ね上げた生地温度は、約25℃が理想です。
    捏ねあがったら、グルテンチェックをおこなって、生地が薄い膜状にのびるか確認しましょう。
  3. 3
    フロアタイム
    室温(参考:27~28℃、湿度75%)
  4. 4
    生地は、パンマットなどを利用して60分間ほど休ませて、”フロアタイム”をとります。
    ラップなどをし、生地が乾かないように気をつけましょう。
  5. 5
    分割
    食パン型1.5斤分
    生地を、3つに等分割します。
    その後、ベンチタイムを15~20分とります。
  6. 6
    成型(丸め)
    ガスを十分抜いてから、手成型で生地が切れないようにやさしく丸めます。
    外国産小麦に比べてたんぱくの質が弱いので、生地の締めすぎに注意して丸めましょう。
  7. 7
    ホイロ
    発酵器を35℃に設定し、型からはみ出るぐらいまで発酵させます。発酵時間は約45分、湿度は75%を目安にしてください。
  8. 8
    焼成
    生地にショックを与えないよう、温めておいたオーブン(200℃)に素早く入れます。
  9. 9
    焼き始めてからおよそ20分たった時点で、焼き色を見ながら温度を調整してください。(焼成時間30~40分)
  10. 10
    焼き上がり!
    オーブンからすぐに取り出して、型ごと「ドン」と落とすようにショックを与えます。
    こうすることで、パンの”腰折れ”を防止します。
  11. 11
    素早く型から取り出します。
    スノコやアミの上に取り出して、粗熱を取ります。

おいしくなるコツ

オーブンからすぐに取り出して、型ごと「ドン」と落とすようにショックを与えます。 こうすることで、パンの”腰折れ”を防止します。

きっかけ

南のめぐみを使った山型食パンです。

公開日:2015/01/23

関連情報

カテゴリ
食パン
関連キーワード
食パン 南のめぐみ インスタントドライイースト 赤 モルトエキス
料理名
南のめぐみを使った山型食パン

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楽天出店店舗「ママパン」 楽天市場 ココロ・カラダに、おいしい毎日 ~小麦粉と優れた食材をそろえるお店~ https://www.rakuten.ne.jp/gold/mamapan/

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