【ママパン】春よ恋100を使った山型食パン レシピ・作り方

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北海道産の材料にこだわって山型食パンを作りました。
みんながつくった数 6

材料(1人分)

春よ恋100
450g
とかち野酵母
7.2g
ラウシップ塩
9g
上白糖
27g
よつ葉北海道脱脂粉乳
9g
よつ葉無塩バター
23g
306g
【型】
食パン型1.5斤

作り方

  1. 1
    下準備
    とかち野酵母を起こします。
  2. 2
    ミキシング
    【キッチンエイド使用】
    バター以外をボールに入れ捏ねます。
    生地のおしりが持ち上がり、伸びのある生地になれば、バターを入れて捏ねます。
  3. 3
    グルテンチェックをし、薄く伸びのある生地になれば、ボールに入れて発酵させます。
    ※捏ね上げ温度が27℃前後になるように材料の温度を調整しましょう。
  4. 4
    夏場など室温が高い時(28℃以上)は、パンの出来上がりが悪くなるので、必ず冷水(約5℃)を使い、粉などの材料も冷しておきます。
  5. 5
    ※冷水は、あらかじめ冷蔵庫で冷やした水に氷を入れると、手軽に5℃以下に出来ます。また、冬場など室温が低い時(約10℃以下)は、ぬるま湯(約30℃)をお使いください。
  6. 6
    フロアタイム(1次発酵)
    温度30℃、湿度75%の発酵器で約60分発酵させます。
    その後、パンチを入れて引き続き約30分発酵させます。
  7. 7
    分割
    生地を2分割して丸めます。
  8. 8
    ベンチタイム
    生地を約20分休ませます。
  9. 9
    成形
    生地のガスをしっかり抜き丸めます。
    綴じ目を下にして2つ並べて型に入れます。
  10. 10
    ホイロ(最終発酵)
    温度35℃、湿度75%の発酵器で約60分発酵させます。
  11. 11
    焼成
    発酵が終了したら、表面を少し乾かします。
    240℃に予熱しておいたオーブンで約10分焼きます。その後、180℃に設定し直して約30分焼きます。
  12. 12
    焼き上がったらオーブンからすぐに取り出し、型ごと「ドン」と落とすようにショックを与えます。こうすることで、パンの”腰折れ”を防止することが出来ます。
  13. 13
    素早く型から取り出し、パンの表面に分量外のバターかショートニングを薄く塗り、完成です。
    スノコやアミの上で、粗熱を取ります。

おいしくなるコツ

※オーブンの機種・小麦粉等の違いにより焼き上がり時間・焼き上がり方は異なります。お持ちのオーブンに合わせて、温度や時間を調節してください。

きっかけ

北海道産小麦特有のモチモチ感と甘味、酵母の優しい香りがなんとも言えません。

公開日:2015/01/22

関連情報

カテゴリ
食パン
関連キーワード
春よ恋100 食パン とかち野酵母 ラウシップ塩
料理名
春よ恋100を使った山型食パン

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗「ママパン」 楽天市場 ココロ・カラダに、おいしい毎日 ~小麦粉と優れた食材をそろえるお店~ https://www.rakuten.ne.jp/gold/mamapan/

つくったよレポート( 3 件)

2023/02/12 08:26
美味しかったです!
( ^ω^ )ソラ
お作りいただきましてありがとうございます。
2021/11/05 17:21
おいしかったです。
yukkiy8
お作りいただきありがとうございます♪

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