さくらんぼジャム レシピ・作り方

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peru7
今年のさくらんぼ 小粒だけどあまいです。

材料(約10人分)

さくらんぼ
正味 400グラム
さとう
180グラム
レモン汁
大さじ1ぐらい

作り方

  1. 1
    さくらんぼの種を抜く。
  2. 2
    さとうをまぶし、30分ぐらいおく。
  3. 3
    レモン汁を混ぜる。
  4. 4
    深めのフライパンに入れて、弱火で煮る。

    ときどきあくを取る。

    半量ぐらいになったら、火を止める。

    (冷めるとジャム状かたまります。)

おいしくなるコツ

さくらんぼの甘さにもよりますが、さとうはさくらんぼの量の半分より少し少なめのほうが、甘すぎず ほどよくおいしいです。

きっかけ

庭で採れたさくらんぼで作ってみました。

公開日:2014/06/26

関連情報

カテゴリ
チェリー(さくらんぼ)
料理名
ジャム

このレシピを作ったユーザ

peru7 くだものと野菜が好きです。。。ワインも好きです。

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