材料(約10人分)
- さくらんぼ
- 正味 400グラム
- さとう
- 180グラム
- レモン汁
- 大さじ1ぐらい
作り方
-
- 1
-
- さくらんぼの種を抜く。
-
- 2
-
- さとうをまぶし、30分ぐらいおく。
-
- 3
-
- レモン汁を混ぜる。
-
- 4
-
- 深めのフライパンに入れて、弱火で煮る。
ときどきあくを取る。
半量ぐらいになったら、火を止める。
(冷めるとジャム状かたまります。)
おいしくなるコツ
さくらんぼの甘さにもよりますが、さとうはさくらんぼの量の半分より少し少なめのほうが、甘すぎず ほどよくおいしいです。
きっかけ
庭で採れたさくらんぼで作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません