材料(3人分)
- 強力粉
- 200g
- バター
- 20g
- 砂糖
- 20g
- 牛乳
- 140g
- 塩
- 3g
- ドライイースト
- 3g
作り方
-
- 1
- 牛乳を電子レンジ(800W)に30秒かけます。(冬場)
パンケースに具材をすべて入れHBで生地づくりコースで第一次発酵まで済ませます。
(第一次発酵時間は50分でセットします。)
-
- 2
- 生地が出来上がったら生地の重さを計量し6分割して丸めます。
丸めた生地にラップをかけ15分おきます。(ベンチタイム)
-
- 3
- 生地をペタンと手でガス抜きをし丸めます。下にとじ目が来るように、しっかり閉じます。
鉄板にオーブンシートを敷き生地を並べます。
オーブンで35℃35分第二次醗酵させます。
-
- 4
- おおよそ2倍に膨らんだら、茶こしに強力粉(分量外)を入れ生地に少し振りかけます。
オーブンで180℃15分焼きます。
焼きあがったら網の上にのせ冷まします。
きっかけ
明日のパンがなかったので急遽焼きました。