ヨーグルトゼリーのマンゴージャムがけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ☆ヨーグルトゼリー
- プレーンヨーグルト
- 200g
- 熱湯(80℃以上)
- 50cc
- 森永クックゼラチン
- 5g
- パルスイート
- 小さじ1
- ☆マンゴージャム
- マンゴー(缶詰シロップ漬け)
- 180g
- グラニュー糖
- 30g
- ポッカレモン
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ヨーグルトにパルスイートを入れ泡立て器等でかき混ぜます。
クックゼラチンを熱湯でよくとかします。
ヨーグルトに溶かしたゼラチン液をいれ、手早く泡立て器等でかき混ぜます。
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- 2
- 器にゼラチン入りヨーグルトを流し込み、冷蔵庫で1時間以上冷やし固めます。
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- 3
- マンゴーをざく切りにし、ブレンダーで粉砕します。
グラニュー糖、ポッカレモンを加え火にかけます。
弱火で木べら等で焦がさないようにかき混ぜながら煮詰めていきます。
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- 4
- まだ緩いなと思うくらいで火を止めます。
煮沸した保存瓶にジャムを入れます。
-
- 5
- ヨーグルトゼリーを器から取り出し、マンゴージャムをかけます。
おいしくなるコツ
マンゴージャムは砂糖も少ないので日持ちしません。
2、3日で使い切ってください。
きっかけ
ヨーグルト、マンゴーが半端に余っていたから。
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