アプリで広告非表示を体験しよう

紫芋日記 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
haruru88
楽レピもすなる紫芋といふものを私もしてみむとて、、(^^ゞ なぜだか土佐日記が浮かんでしまった。

材料(3人分)

サツマイモ(小)
1本(70g)
豆乳
200cc
紫芋粉
小さじ2
粉寒天
小さじ1
砂糖
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    サツマイモをラップに包み電子レンジ(600W)に2分かけます。
    ラップから取り出し皮ごと包丁で粗みじんに切ります。
  2. 2
    鍋に豆乳と紫芋粉、砂糖を入れ火にかけます。泡立て器でよくかきまぜながら、沸騰したら弱火にして粉寒天を入れます。泡立て器でよくかき混ぜグツグツと10秒ぐらいしたら火をとめます。
  3. 3
    タッパー等を水でぬらしサツマイモを入れ寒天液を流し込みます。
    粗熱が取れたら冷蔵庫で2時間以上冷やし固めます。
  4. 4
    出来上がったらタッパーから取り出し、切り分けます。

きっかけ

紫芋粉をスーパーで見つけ、思わず買ってしまったから。

公開日:2013/08/22

関連情報

カテゴリ
寒天
料理名
芋寒天

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする