材料(3人分)
- サツマイモ(小)
- 1本(70g)
- 豆乳
- 200cc
- 紫芋粉
- 小さじ2
- 粉寒天
- 小さじ1
- 砂糖
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- サツマイモをラップに包み電子レンジ(600W)に2分かけます。
ラップから取り出し皮ごと包丁で粗みじんに切ります。
-
- 2
- 鍋に豆乳と紫芋粉、砂糖を入れ火にかけます。泡立て器でよくかきまぜながら、沸騰したら弱火にして粉寒天を入れます。泡立て器でよくかき混ぜグツグツと10秒ぐらいしたら火をとめます。
-
- 3
- タッパー等を水でぬらしサツマイモを入れ寒天液を流し込みます。
粗熱が取れたら冷蔵庫で2時間以上冷やし固めます。
-
- 4
- 出来上がったらタッパーから取り出し、切り分けます。
きっかけ
紫芋粉をスーパーで見つけ、思わず買ってしまったから。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません