只今ダイエット中、、、寒天のデザート レシピ・作り方
材料(2人分)
- 水
- 300cc
- 粉寒天
- 小さじ2
- きな粉
- 大さじ4
- 黒砂糖
- 大さじ2
- 抹茶
- 小さじ4
作り方
-
- 1
-
- 水、粉寒天を鍋に入れ火にかけます。よくかき混ぜながら沸騰させグツグツと1分させ完全に粉寒天を溶かします。
-
- 2
- 粗熱がとれたら水で濡らした容器に寒天液を流し込みます。
冷蔵庫で冷やし固めます。おおよそ2時間以上。
-
- 3
- 寒天をスプーンでざっくり欲しい分だけ取り出し器に盛ります。スプーンでザクザク潰して食べやすい大きさにします。
-
- 4
- 黒砂糖、きな粉、抹茶の順に寒天にかけます。