材料(2、3人分)
- マンゴー(缶詰)
- 1缶
- ☆粉寒天
- 1g(小さじ1)
- ☆水
- 75cc
- ☆プレーンヨーグルト
- 150g
- ☆砂糖
- 大さじ2
- ★粉寒天
- 1g(小さじ1)
- ★水
- 150cc
作り方
-
- 1
- ヨーグルトを常温に戻しておきます。
ヨーグルトに砂糖を加えよく混ぜます。
-
- 2
-
- ぬるま湯75ccに粉寒天をいれ溶かしながら火にかけ、グツグツ沸騰させて完全に粉寒天をとかします。
-
- 3
- ヨーグルトに寒天液を流し込みて早く泡立て器等でしっかり混ぜ合わせます。
適当な容器を水に濡らしてからヨーグルトを流し込み冷蔵庫で冷やし固めます。およそ1時間くらい。
-
- 4
- ぬるま湯150ccに粉寒天をいれ火にかけ、グツグツと沸騰させ完全に粉寒天をとかします。適当な容器を水に濡らしてから寒天液を流し込み冷やし固めます。おおよそ1時間くらい。
-
- 5
-
- マンゴーを食べやすい大きさに切ります。
☆と★の寒天をサイコロ状に切ります。
-
- 6
- マンゴーと☆と★とマンゴー缶に入っていたシロップを一緒にし冷蔵庫で冷やします。
きっかけ
ヨーグルトの苦手な家族のために作ってみました。