アプリで広告非表示を体験しよう

柔らか♪ブルーベリーのヨーグルト寒天 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
haruru88
寒天を柔らかめにしてみました。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

100cc
プレーンヨーグルト
200g
粉寒天
1g(小さじ1)
砂糖
大さじ1
ブルーベリージャム
大さじ1
冷凍ブルーベリー
6個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ヨーグルトは常温に戻しておきます。
  2. 2
    鍋に水をいれ火にかけ少し温まってきたら粉寒天を加え泡たて器でかき混ぜながら沸騰させ1分ほどグツグツさせて完全に寒天をとかしてから火を止め砂糖を加えしっかりかき混ぜます。
  3. 3
    ヨーグルトにブルーベリージャムを加えよく混ぜ合わせておきます。
  4. 4
    ヨーグルトを泡たて器でかき混ぜ少しずつ寒天を混ぜていきます。*必ず少しずつ、一気にすると分離します。
  5. 5
    器にヨーグルトをいれ冷蔵庫で冷やし固めます。おおよそ2時間ぐらいです。
  6. 6
    固まったヨーグルトにブルーベリーをのせて出来上がりです。

おいしくなるコツ

必ず寒天をとかしてから砂糖を入れること、寒天が溶けなくなります。 寒天とヨーグルトを混ぜ合わせる時少し寒天の粗熱をとるといいかも。 ヨーグルトは必ず常温に戻さないと分離します。

きっかけ

寒天ぽっくない柔らかな寒天を作ってみたかったから。

公開日:2013/06/05

関連情報

カテゴリ
寒天
料理名
寒天

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 4 件)

2014/10/13 00:03
ブルーベリーは無かったけど、柔らかいヨーグルト寒天を作りたくて☆代わりにみかんジャムを入れました。分離せず、美味しくなめらかに出来て大満足です。ご馳走様でした。
Erdbeereis
紺には♪ジャムを加えても美味しそうですね❤レシピ、試してくださってうれしいです。レポをありがとうございます(*^_^*)
2013/07/26 13:48
haruru88さん今日は~♪ 自家製のブルーベリージャムで作りました。色が濃く出ましたが口当たりの良い寒天になり美味しかったです♪ごちそうさまでした*^_^*
アルプスの乙女
こんにちは♪ 自家製のブルーベリージャム、素敵ですね。❤ 手作りのジャムって愛着があるし心が豊かな気持ちになれますよね。素敵なレポをありがとうございます^^。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする