HB使用☆おいもパン レシピ・作り方

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mywayu
さつま芋とパンが好きな方はぜひ(*^^*)
ホームベーカリーを使えば2時間でできちゃいます☆
やっぱり焼きたてのパンは格別に美味しい☆

材料(8個人分)

【生地】
強力粉
280g
砂糖
20g
スキムミルク
15g
5g
バター
30g
160cc
・ドライイースト
3g
【おいも】
さつまいも
1本
◆醤油
小さじ1.5
◆ガムシロップ
大さじ1
◆塩
一つまみ
黒ごま
少々

作り方

  1. 1
    生地のドライイースト以外の材料をパンケースに入れ、ドライイーストはイースト容器に入れる。生地コースを選択してスタート。
  2. 2
    生地ができたら、生地を8等分し丸める。丸めた生地の上に乾いた布巾、その上に濡れた布巾をのせ約15分寝かせる。
  3. 3
    寝かしている間にトッピング作り。さつまいもを1cm角のさいの目切りにし水にさらして水気を切り、耐熱容器にいれ500wで1分チン。(◆)を加え混ぜてさらに1分チンする。
  4. 4
    生地を15分寝かせたら、丸めた生地の上中央を指で押してくぼませ、30分発酵させる。
  5. 5
    オーブンを180℃に温めておく。
  6. 6
    発酵させたら、生地のくぼみに(3)のおいもをのせ黒ごまをふる。
  7. 7
    180℃オーブンで15〜18分焼いて出来上がり。

きっかけ

パンを作ろうと思い、余っていたさつまいもをトッピングしてみようと思い。美味しかったのでレシピ登録です。

公開日:2012/12/21

関連情報

カテゴリ
ホームベーカリー使いこなし
料理名
パン

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