材料(8個人分)
- 【生地】
- 強力粉
- 280g
- 砂糖
- 20g
- スキムミルク
- 15g
- 塩
- 5g
- バター
- 30g
- 水
- 160cc
- ・ドライイースト
- 3g
- 【おいも】
- さつまいも
- 1本
- ◆醤油
- 小さじ1.5
- ◆ガムシロップ
- 大さじ1
- ◆塩
- 一つまみ
- 黒ごま
- 少々
作り方
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- 1
- 生地のドライイースト以外の材料をパンケースに入れ、ドライイーストはイースト容器に入れる。生地コースを選択してスタート。
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- 2
- 生地ができたら、生地を8等分し丸める。丸めた生地の上に乾いた布巾、その上に濡れた布巾をのせ約15分寝かせる。
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- 3
- 寝かしている間にトッピング作り。さつまいもを1cm角のさいの目切りにし水にさらして水気を切り、耐熱容器にいれ500wで1分チン。(◆)を加え混ぜてさらに1分チンする。
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- 4
- 生地を15分寝かせたら、丸めた生地の上中央を指で押してくぼませ、30分発酵させる。
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- 5
- オーブンを180℃に温めておく。
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- 6
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- 発酵させたら、生地のくぼみに(3)のおいもをのせ黒ごまをふる。
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- 7
- 180℃オーブンで15〜18分焼いて出来上がり。
きっかけ
パンを作ろうと思い、余っていたさつまいもをトッピングしてみようと思い。美味しかったのでレシピ登録です。
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ホームベーカリーを使えば2時間でできちゃいます☆
やっぱり焼きたてのパンは格別に美味しい☆