HB使用☆おいもパン レシピ・作り方
材料(8個人分)
- 【生地】
- 強力粉 280g
- 砂糖 20g
- スキムミルク 15g
- 塩 5g
- バター 30g
- 水 160cc
- ・ドライイースト 3g
- 【おいも】
- さつまいも 1本
- ◆醤油 小さじ1.5
- ◆ガムシロップ 大さじ1
- ◆塩 一つまみ
- 黒ごま 少々
作り方
- 1 生地のドライイースト以外の材料をパンケースに入れ、ドライイーストはイースト容器に入れる。生地コースを選択してスタート。
- 2 生地ができたら、生地を8等分し丸める。丸めた生地の上に乾いた布巾、その上に濡れた布巾をのせ約15分寝かせる。
- 3 寝かしている間にトッピング作り。さつまいもを1cm角のさいの目切りにし水にさらして水気を切り、耐熱容器にいれ500wで1分チン。(◆)を加え混ぜてさらに1分チンする。
- 4 生地を15分寝かせたら、丸めた生地の上中央を指で押してくぼませ、30分発酵させる。
- 5 オーブンを180℃に温めておく。
- 6 発酵させたら、生地のくぼみに(3)のおいもをのせ黒ごまをふる。
- 7 180℃オーブンで15〜18分焼いて出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- ホームベーカリー使いこなし
- 料理名
- パン
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ホームベーカリーを使えば2時間でできちゃいます☆
やっぱり焼きたてのパンは格別に美味しい☆