HB使用☆おいもパン レシピ・作り方

HB使用☆おいもパン
  • 1時間以上
  • 300円前後
mywayu
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さつま芋とパンが好きな方はぜひ(*^^*)
ホームベーカリーを使えば2時間でできちゃいます☆
やっぱり焼きたてのパンは格別に美味しい☆

材料(8個人分)

  • 【生地】
  • 強力粉 280g
  • 砂糖 20g
  • スキムミルク 15g
  • 5g
  • バター 30g
  • 160cc
  • ・ドライイースト 3g
  • 【おいも】
  • さつまいも 1本
  • ◆醤油 小さじ1.5
  • ◆ガムシロップ 大さじ1
  • ◆塩 一つまみ
  • 黒ごま 少々

作り方

  1. 1 生地のドライイースト以外の材料をパンケースに入れ、ドライイーストはイースト容器に入れる。生地コースを選択してスタート。
  2. 2 生地ができたら、生地を8等分し丸める。丸めた生地の上に乾いた布巾、その上に濡れた布巾をのせ約15分寝かせる。
  3. 3 寝かしている間にトッピング作り。さつまいもを1cm角のさいの目切りにし水にさらして水気を切り、耐熱容器にいれ500wで1分チン。(◆)を加え混ぜてさらに1分チンする。
  4. 4 生地を15分寝かせたら、丸めた生地の上中央を指で押してくぼませ、30分発酵させる。
  5. 5 オーブンを180℃に温めておく。
  6. 6 発酵させたら、生地のくぼみに(3)のおいもをのせ黒ごまをふる。
  7. 7 180℃オーブンで15〜18分焼いて出来上がり。

きっかけ

パンを作ろうと思い、余っていたさつまいもをトッピングしてみようと思い。美味しかったのでレシピ登録です。

  • レシピID:1240012750
  • 公開日:2012/12/21
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カテゴリ
ホームベーカリー使いこなし
料理名
パン
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