千両梨のジャスミンティー煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
peru7
千両梨ならではの煮てもシャキシャキした歯ごたえのある感じがとてもおいしかったです。

材料(3人分)

千両梨
大1/2個
レーズン
大さじ2
ジャスミンティー
大さじ1
熱湯
400cc
さとう
大さじ2

作り方

  1. 1
    急須にジャスミンティーと熱湯を入れ、5分ぐらい置いて、濃くだす。
  2. 2
    千両梨の皮をむいて種を取り、5ミリぐらいの厚さに切る。
  3. 3
    フライパンに1とさとうを入れて、熱する。
  4. 4
    3に2とレーズンを入れて、千両梨の色が透明になるぐらい弱火で煮る。
  5. 5
    火を止めて、そのまま冷まし、容器に移して半日ぐらい冷蔵庫で味をなじませる。

    器に盛る。

おいしくなるコツ

熱いのよりも、じっくり冷やしたほうがおいしいです。 レーズンもぷっくりふやけておいしいです。

きっかけ

小さいすいかぐらい大きな千両梨が珍しかったので買ってみました。

公開日:2012/10/29

関連情報

カテゴリ
料理名
梨のジャスミンティー煮

このレシピを作ったユーザ

peru7 くだものと野菜が好きです。。。ワインも好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする