残りご飯で★簡単ピラフ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mywayu
最後にバターを落としていい香り♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ごはん
茶碗3杯
玉ねぎ
1/4個
人参
1/2本
レタス
3枚
ウィンナー
2本
顆粒コンソメ
小さじ1
塩コショウ
少々
バター
10g+5g

作り方

  1. 1
    玉ねぎと人参はみじん切り、レタスは一口サイズ、ウィンナーは縦半分に切ってから5ミリ位の輪切りにする。
  2. 2
    フライパンにバター10gを溶かし、玉ねぎと人参を炒め塩コショウ。
    (中火)
  3. 3
    火が通ったらウィンナーも入れ炒める。
    (中火)
  4. 4
    ウィンナーに焼き色がついたら、弱火にしてごはんとコンソメを入れ、よく混ぜながら炒める。
  5. 5
    味がなじんだらレタスも入れ、塩コショウで味を調え、火を止めて蓋をして約1分置く。
  6. 6
    最後にバター5gを落として香りをつけたらできあがり。

おいしくなるコツ

ピラフにしたいので、ご飯を入れたら弱火に&蓋をしてしっとりした感じに仕上げると美味しいです。

きっかけ

ご飯の残りと、冷蔵庫の余り野菜を使いたくて。

公開日:2012/09/30

関連情報

カテゴリ
その他のピラフ
料理名
ピラフ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする