材料(4人分)
- ホットケーキミックス
- 200g
- 卵
- 1個
- パイナップル缶詰の汁
- 80cc
- 牛乳
- 40cc
- 缶詰のパイナップル
- 5枚
- バター
- 10g
作り方
-
- 1
-
- ボールにホットケーキミックスを入れ卵を割りいれます
-
- 2
-
- パイナップルの汁と牛乳を合わせます
-
- 3
-
- ボールに2を入れて 良く混ぜ合わせます
-
- 4
-
- パイナップルは半カットにします
-
- 5
-
- フライパンを弱中火で火をつけ バターを入れ パイナップルを写真のように 円になるように並べましす
-
- 6
-
- 生地をパイナップルの中央に流しいれます
-
- 7
-
- ふたをして 5分蒸し焼きます(表面が膨らんで かわいてくるまで)
-
- 8
-
- 生地が乾いてきたら ひっくり返して 3分焼いたら 出来上がり
-
- 9
-
- 好きなサイズにカットしてどうぞ^^
おいしくなるコツ
パイナップルに生地を入れるときは 中央から入れて 全体に生地が回らなくても 蒸し焼きにしていると 膨らんで 全体に綺麗に焼けます
きっかけ
缶詰のパイナップルが余っていたので 作りました