【柔らかレシピ】鶏むね肉とじゃが芋のトマトチーズ煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鳥ムネ肉
- 1枚
- ジャガイモ
- 4個
- 玉ねぎ(小玉)
- 2個
- ニンニク
- 1粒
- 鷹のつめ・乾燥バジル
- 少々
- ホールトマト
- 1缶
- みりん
- 20cc程度
- コンソメの素(粉末)
- ひとつまみ
- とろけるチーズ
- 少々
作り方
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- 1
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- 鳥ムネ肉にフォークを満遍なく刺しスジ切りし、一口大にカット。
塩コショウ、酒を揉み込む。
*さらに片栗粉をひとつまみ揉み込むと、しっとりします。
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- 2
- 熱したフライパンに、1を皮目を下に焼く。
弱火~中火で脂が染み出してきたら、ニンニク、鷹の爪をくわえる。
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- 3
- そしてカリカリに皮目が焼けたら、食べやすい大きさにカットしたジャガイモと玉ねぎを加える。
塩コショウを振る。
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- 4
- 全体に油が回ったら、ホールトマト・みりん、乾燥バジル、コンソメの素を加る。
弱火でコトコト煮込んでいく。
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- 5
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- ジャガイモなどが柔らかく煮えた頃合、塩コショウで味を調えたら、とろけるチーズをふりかけ、溶けたら完成。
青物などを添えて、どうぞ。
おいしくなるコツ
煮込む際、水気が足りなければ水を足してください。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com