材料(4人分)
- こしあん
- 300g
- 棒寒天
- 1本
- 砂糖
- 80g
- 塩
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 冷凍の粒あんを解凍しレンジで軽く温め裏ごしする
-
- 2
-
- 裏ごししたこしあんを鍋で温める
-
- 3
-
- 水300ccとよく洗って絞った棒寒天をちぎって鍋に入れ沸騰させ 砂糖80gを加え よく溶かす
-
- 4
-
- こしあんと溶かした寒天を合わせる
-
- 5
-
- タッパに流し込み粗熱を取り冷蔵庫で冷やし固まったら出来上がり♪
おいしくなるコツ
冷やして温かい部屋で召し上がるとヤバィかも~♪
きっかけ
冷凍庫の整理でお正月のつぶあんを使って 水羊羹を作ってみました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません