アプリで広告非表示を体験しよう

チョコレートケーキ*りんご酒入り レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
だんばた
自家製のりんご酒が甘いので、お砂糖代わりにたっぷり加えた大人のチョコレートケーキです。
甘いお酒があったらお試しください。

材料(ミニ6個人分)

● 薄力粉 (ふるう)
55g
● ココア 無糖(ふるう)
15g
● B.P (ふるう)
小さじ1
○ 卵黄
1個
○ りんご酒
50g
○ 溶かしバター(無塩)
30g
ブラック板チョコ (薄く削る)
1/2枚
★ 卵白
1個
★ 砂糖
20g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ○を良く混ぜ合わせる
    (溶かしバターは温かいままで)
    スライサーで削ったチョコレートを加える(溶かしません)
  2. 2
    卵白をミキサーで泡立ててから、砂糖を数回に分けて加え、しっかりしたメレンゲにする
  3. 3
    ①に●を合わせた物を加えてさっくり混ぜる

    ②の1/3程を混ぜる

    ②の残りを泡をつぶさない様に合わせる
  4. 4
    型に入れたら上から落として空気を抜く
     
    予熱したオーブンで180℃-18分~焼く

    焼き上がったら網の上で冷ます

おいしくなるコツ

チョコは溶かしていないので、食感が良いです。 大きな型でも、カップで焼いても。 砂糖はお酒の甘さで調整して下さい。

きっかけ

甘いりんご酒なのでお菓子作りに利用しました。

公開日:2012/02/12

関連情報

カテゴリ
その他のチョコレートバレンタインのケーキ
関連キーワード
バレンタイン 果実酒 クグロフ カップケーキ
料理名
チョコレートケーキ

このレシピを作ったユーザ

だんばた 庭で育てた、まさに旬の野菜をメインに<簡単に作れる>を基本に作っていきたいと思います。 パンもケーキも自分好みに作ります。 表紙で庭の野菜を載せますので見て下さいね。 (随時更新中) ただ今 ✿ バナナピーマン ✿

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする