材料(ミニ6個人分)
- ● 薄力粉 (ふるう)
- 55g
- ● ココア 無糖(ふるう)
- 15g
- ● B.P (ふるう)
- 小さじ1
- ○ 卵黄
- 1個
- ○ りんご酒
- 50g
- ○ 溶かしバター(無塩)
- 30g
- ブラック板チョコ (薄く削る)
- 1/2枚
- ★ 卵白
- 1個
- ★ 砂糖
- 20g
作り方
-
- 1
-
- ○を良く混ぜ合わせる
(溶かしバターは温かいままで)
スライサーで削ったチョコレートを加える(溶かしません)
-
- 2
- 卵白をミキサーで泡立ててから、砂糖を数回に分けて加え、しっかりしたメレンゲにする
-
- 3
- ①に●を合わせた物を加えてさっくり混ぜる
②の1/3程を混ぜる
②の残りを泡をつぶさない様に合わせる
-
- 4
-
- 型に入れたら上から落として空気を抜く
予熱したオーブンで180℃-18分~焼く
焼き上がったら網の上で冷ます
おいしくなるコツ
チョコは溶かしていないので、食感が良いです。
大きな型でも、カップで焼いても。
砂糖はお酒の甘さで調整して下さい。
きっかけ
甘いりんご酒なのでお菓子作りに利用しました。
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