いよかんチョコパン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
だんばた
いよかんをシロップにしてチョコレートと合わせた菓子パンです。焼き立てはふわふわです。

材料(10個人分)

強力粉
255g
薄力粉
45g
ドライイースト
6g
砂糖
24g
スキムミルク
大さじ3
マーガリン
24g
小さじ1/2強
195~200cc
○ いよかん
1個
○ 砂糖
30g
○ チョコレート
適量

作り方

  1. 1
    ○以外をHBにセットしてこねる
    1次発酵までしたら取り出して10等分に丸めてベンチタイム15分おく
  2. 2
    <発酵中に>
    大きめの器に、薄皮を取った  いよかんと砂糖と合わせラップをしてレンジで2~3分程加熱しておく

    チョコレートは刻んでおく
  3. 3
    ①を麺棒で丸く伸ばして②のいよかん チョコレートをかけ2次発酵をする
  4. 4
    2~2.5倍ほどになったら予熱なし190℃-15分~焼き色がほんのり付くまで焼たら出来上がり

    網の上で冷ます

おいしくなるコツ

③の時生地の中央を押さえておくと塗りやすいです。

きっかけ

柑橘類とチョコレートの組み合わせが好きなので作りました。

公開日:2012/02/07

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パン
関連キーワード
いよかん チョコレート おやつ HB
料理名
いよかんチョコパン

このレシピを作ったユーザ

だんばた 庭で育てた、まさに旬の野菜をメインに<簡単に作れる>を基本に作っていきたいと思います。 パンもケーキも自分好みに作ります。 表紙で庭の野菜を載せますので見て下さいね。 (随時更新中) ただ今 ✿ バナナピーマン ✿

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする