【ママパン】ショコラ (ガトーショコラ) レシピ・作り方
材料(約11人分)
- ブラックチョコレート
- 150g
- 無塩バター
- 100g
- グラニュー糖
- 90g
- 全卵
- 90g
- 薄力粉
- 40g
- 【使用する型】
- シリコマート スノーフレーク型
- 1台
- または、
- シリコマート ツリーズ型
作り方
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- 1
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- 【下準備】
・粉類、油脂は、室温に戻しておきます。(バターは、柔らかくしておきます。)
・全ての材料を量ります。
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- 2
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- 柔らかくしておいたバターをボウルに入れ、グラニュー糖と合わせて木べらで混ぜます。
グラニュー糖がきれいに混ざり、バターがクリーム状になるまで混ぜます。
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- 3
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- チョコレートを湯煎にかけて溶かします。
チョコレートが溶けたら、湯煎からはずし、35℃になるまでゴムベラで混ぜながら冷まします。
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- 4
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- 35℃になったら2に入れて、泡だて器でよく混ぜ合わせます。
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- 5
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- 全卵を溶き、4に全量加えて泡だて器でよく混ぜます。
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- 6
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- ふるった薄力粉を少しずつふり入れて、泡だて器でよく混ぜます。
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- 7
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- 型に生地を流し込み、180℃に予熱した電気オーブンで約25分焼きます。
表面に浮いてくる気泡が乾いてきたら、焼き上がりです。
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- 8
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- 焼きあがったら網の上に出し、粗熱を取ります。チョコレートが冷めたら、粉糖をふって出来上がりです。
おいしくなるコツ
・ブラックチョコレートは、カカオ分60~70%のものをご利用ください。
・オーブンの機種等の違いにより焼き上がり時間・焼き上がり方は異なります。お持ちのオーブンに合わせて、温度や時間を調節してください。
きっかけ
口どけの良いガトーショコラです。
ちょっと変わったガトーショコラです。