【ママパン】ショコラ (ガトーショコラ) レシピ・作り方

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味はとっても濃厚なのに、口の中でほろほろと溶ける、
ちょっと変わったガトーショコラです。
みんながつくった数 3

材料(約11人分)

ブラックチョコレート
150g
無塩バター
100g
グラニュー糖
90g
全卵
90g
薄力粉
40g
【使用する型】
シリコマート スノーフレーク型
1台
または、
シリコマート ツリーズ型

作り方

  1. 1
    【下準備】
    ・粉類、油脂は、室温に戻しておきます。(バターは、柔らかくしておきます。)
    ・全ての材料を量ります。
  2. 2
    柔らかくしておいたバターをボウルに入れ、グラニュー糖と合わせて木べらで混ぜます。
    グラニュー糖がきれいに混ざり、バターがクリーム状になるまで混ぜます。
  3. 3
    チョコレートを湯煎にかけて溶かします。
    チョコレートが溶けたら、湯煎からはずし、35℃になるまでゴムベラで混ぜながら冷まします。
  4. 4
    35℃になったら2に入れて、泡だて器でよく混ぜ合わせます。
  5. 5
    全卵を溶き、4に全量加えて泡だて器でよく混ぜます。
  6. 6
    ふるった薄力粉を少しずつふり入れて、泡だて器でよく混ぜます。
  7. 7
    型に生地を流し込み、180℃に予熱した電気オーブンで約25分焼きます。
    表面に浮いてくる気泡が乾いてきたら、焼き上がりです。
  8. 8
    焼きあがったら網の上に出し、粗熱を取ります。チョコレートが冷めたら、粉糖をふって出来上がりです。

おいしくなるコツ

・ブラックチョコレートは、カカオ分60~70%のものをご利用ください。 ・オーブンの機種等の違いにより焼き上がり時間・焼き上がり方は異なります。お持ちのオーブンに合わせて、温度や時間を調節してください。

きっかけ

口どけの良いガトーショコラです。

公開日:2011/11/05

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子クリスマス向けアレンジ
関連キーワード
楽天市場店舗二十 ガトーショコラ シリコマート クリスマス
料理名
ショコラ

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗「ママパン」 楽天市場 ココロ・カラダに、おいしい毎日 ~小麦粉と優れた食材をそろえるお店~ https://www.rakuten.ne.jp/gold/mamapan/

つくったよレポート( 3 件)

2014/03/13 08:49
旦那ちゃんのバースデーに♪カリッとしっとり♪美味しかったです♪
vivi2955
旦那様のお誕生日おめでとうございます!! とっても美味しそうですねvvv 大切な記念日に作っていただき、本当にありがとうございます♪
2012/02/12 23:14
しっとりなのにサックリでとても美味しかったです。バレンタインの贈り物にします♪ 18センチのタルト型で焼いたらちょうどいい分量でした。
piyomaro58
掲載が遅くなって申し訳ございません。 タルト型で焼いていただいたとのこと、とても可愛らしく盛り付けてあって、素敵ですね。

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