強力粉で☆クリームチーズマフィン♪ レシピ・作り方
材料(7個分人分)
- 強力粉
- 100g
- 卵
- 2個
- 砂糖(今回はグラニュー糖 )
- 65g
- バター
- 55g
- ベーキングパウダー
- 3g
- クリームチーズ
- 40gくらい
作り方
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- 1
- 強力粉とベーキングパウダーをあわせて振るっておく。
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- 2
- バターをレンジでチンして溶かしておく。熱々にしないように確認しながら^^;
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- 3
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- 卵と砂糖をあわせて、ハンドミキサーか泡立て器でもったりする位までよく泡立てる。
オーブンを180度に余熱開始。
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- 4
- そこに粉類を入れてサックリ混ぜ合わせる。
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- 5
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- 粉っ気が残っている程度でバターも加え、粉っぽさが消える程度にサックリ混ぜる。練らないように。
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- 6
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- マフィン型に生地を少し流し入れ、具のクリームチーズを入れてから更に生地を乗せて、オーブンで焼く。180℃で17分程度で完成♪
オーブンによって焼き時間を調整して下さいね。
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- 7
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- 今回は8個にしたけど7個に分けた方がボリュームが出て良さそうですね〜
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- 8
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- てんさい糖を使った時は、若干色がブラウンです^^
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- 9
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- 生クリームをポチョっと乗せても可愛い♪
おいしくなるコツ
チョコチップなど、いろいろな具で楽しめますよ♪
きっかけ
強力粉でできないかなー?と。
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