*イチゴ救済!生イチゴのマフィン* レシピ・作り方
材料(約10個人分)
- バター
- 100g
- 卵
- 2個
- イチゴ
- 約200g
- 牛乳
- 80g
- ●薄力粉
- 180g
- ●ベーキングパウダー
- 小さじ2
- 砂糖
- 130g
作り方
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- 1
- バターと卵を常温に戻す。●を合わせてふるっておく。
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- 2
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- イチゴを適当な大きさにカット。
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- 3
- バターに砂糖を数回に分けて加える。ふわっとするまでハンドミキサーで混ぜる。
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- 4
- 3に溶き卵を数回にわけて分離しないように加えて混ぜていく。
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- 5
- ゴムべらに持ち替えて●半分→牛乳半分→●残り→牛乳残りをこねないように混ぜる。
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- 6
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- 5にイチゴ2/3を加える。(イチゴ1/3はトッピング用に残す)
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- 7
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- マフィンカップに入れてた後、上に残りのイチゴを乗せる。170度に予熱したオーブンで約23分焼く。
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- 8
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- イチゴの水分で生地がしっとり。
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