*イチゴ救済!生イチゴのマフィン* レシピ・作り方

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**りりぃ**
甘酸っぱくて美味しいです!痛みかけのイチゴもこれで救済!
みんながつくった数 4

材料(約10個人分)

バター
100g
2個
イチゴ
約200g
牛乳
80g
●薄力粉
180g
●ベーキングパウダー
小さじ2
砂糖
130g

作り方

  1. 1
    バターと卵を常温に戻す。●を合わせてふるっておく。
  2. 2
    イチゴを適当な大きさにカット。
  3. 3
    バターに砂糖を数回に分けて加える。ふわっとするまでハンドミキサーで混ぜる。
  4. 4
    3に溶き卵を数回にわけて分離しないように加えて混ぜていく。
  5. 5
    ゴムべらに持ち替えて●半分→牛乳半分→●残り→牛乳残りをこねないように混ぜる。
  6. 6
    5にイチゴ2/3を加える。(イチゴ1/3はトッピング用に残す)
  7. 7
    マフィンカップに入れてた後、上に残りのイチゴを乗せる。170度に予熱したオーブンで約23分焼く。
  8. 8
    イチゴの水分で生地がしっとり。

きっかけ

食べ損ねたイチゴの救済レシピ。

公開日:2011/02/08

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
イチゴ 救済 マフィン
料理名
マフィン

このレシピを作ったユーザ

**りりぃ** パン・お菓子を作るのが大好き! お料理はいかに手を抜いて美味しくみせれるかをモットーとしてます。 http://plaza.rakuten.co.jp/tikutikuhitsuji/ 趣味のブログです。 ここでも紹介してます。

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