バレンタインに*マーマレードとチョコのマフィン* レシピ・作り方
材料(12個人分)
- バター
- 100g
- グラニュー糖
- 70g
- 卵
- 2個
- 牛乳
- 80g
- ●薄力粉
- 160g
- ●ココア(無糖)
- 10g
- ●ベーキングパウダー
- 小さじ2
- マーマレード
- 70g
作り方
-
- 1
- バターと卵を常温に戻す。●をふるっておく。
-
- 2
- バターをハンドミキサーで混ぜる。そこににグラニュー糖を数回に分けてまぜる。オーブンを170度に予熱スタート。
-
- 3
- 溶き卵を数回に分けて2にまぜる。
-
- 4
- ゴムべらに持ち替え、●半分→牛乳→●の残り→牛乳の残りの順にこねないように切るように混ぜる。粉っぽくなくなったら手を止める。
-
- 5
- 4にマーマレードを入れ、混ざりすぎないように混ぜる。
-
- 6
- マフィンカップに流し込み、生地の上からマーマレード(分量外)をスプーンで乗せる。
-
- 7
- オーブンで23-25分焼く。
きっかけ
マーマレードの消費に。せっかくだからバレンタインレシピで考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません