【できるだし】きのこのだし炒め レシピ・作り方

食改さん from 青森県食生活改善推進員 公式
1人分の野菜+きのこ量100g、食塩相当量0.6g
みんながつくった数 1

材料(1人分)

しめじ
30g
まいたけ
30g
エリンギ
30g
万能ねぎ
10g
ちくわ
1/4本
できるだし7種類の野菜と青森ほたてのだし
小さじ1/2
こしょう
少々

作り方

  1. 1
    しめじ、まいたけは小房に分ける。エリンギは長さを2~3等分して短冊切り。ちくわは縦半分にして斜めに切る。
  2. 2
    ①を炒め、火が通ったらできるだしとこしょうを入れ、2~3cmの長さに切った万能ねぎを加えて混ぜる。

おいしくなるコツ

3種類のきのこの旨味とちくわの優しい甘さがよく合います。 「できるだし」の代わりにめんつゆ(3倍濃縮)を使用しても良いです。

きっかけ

普段の食事から手軽に食物繊維が取れる一品を考えました。

公開日:2024/07/30

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<「だし活」10周年企画>青森県考案「だし活+だす活」レシピをご紹介

2023年度、青森県の取り組み「だし活」が10周年を迎えました。その記念として青森県が考案した 「だし活+だす活」レシピの中から、食生活改善推進員さんが厳選した冬の時期におススメの10品をご紹介します! 【レシピに関する問合せ:青森県農林水産部総合販売戦略課(電話:017-734-9572)】

あおもり産品情報サイト「青森のうまいものたち」

あおもり産品情報サイト「青森のうまいものたち」では、「だし活」情報が盛りだくさん!「できるだし」を使用したレシピも掲載しています。

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青森県食生活改善推進員連絡協議会
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