【フレイル予防】なすときゅうりの中華和え レシピ・作り方

食改さん from 青森県食生活改善推進員 公式
一人分の栄養価:エネルギー94kcal,たんぱく質3.8g,脂質5.5g,食物繊維2.8g,カルシウム61㎎,食塩相当量0.8g
みんながつくった数 1

材料(4人分)

木綿豆腐
1/3丁(130g)
なす
大2本(300g)
ごま油
小さじ1/2
きゅうり
1本(100g)
ひとつまみ(0.5g)
トマト
中2/3個(100g)
生姜
2かけ
A:酢
大さじ2
A:しょう油
大さじ1
A:ごま油
大さじ1
A:砂糖
小さじ1

作り方

  1. 1
    きゅうりは縦半分に切って斜めの薄切りにする。塩をまぶして5分程おき、キッチンペーパーで水分を切る。豆腐はしっかり水分をきり、1cm角に切る。トマトはヘタを取ってざく切りにする。
  2. 2
    なすはヘタを切り落とし、皮全体に薄くごま油を塗りラップで包む。耐熱容器に入れ、電子レンジ(600W)で1分加熱する。粗熱がとれたら、食べやすい大きさに切る。
  3. 3
    ボウルに千切りにした生姜とAを混ぜ合わせる。
  4. 4
    3に1と2を加えて軽く混ぜ合わせ、冷蔵庫でよく冷やす。

おいしくなるコツ

ナスを電子レンジで加熱することで、栄養素の損失や余分な油を使わないため、手軽に調理することができます。 生姜のさっぱりとした風味もポイント。これからの暑い夏の一品にもオススメです。

きっかけ

冷やしてさっぱり!夏野菜をたっぷり使った料理を考えました。

公開日:2024/06/27

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<「だし活」10周年企画>青森県考案「だし活+だす活」レシピをご紹介

2023年度、青森県の取り組み「だし活」が10周年を迎えました。その記念として青森県が考案した 「だし活+だす活」レシピの中から、食生活改善推進員さんが厳選した冬の時期におススメの10品をご紹介します! 【レシピに関する問合せ:青森県農林水産部総合販売戦略課(電話:017-734-9572)】

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