全粒粉ライ麦粉でシンプルなチョコレートケーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 全粒粉ライ麦粉(ドイツ産)
- 80g
- ベーキングパウダー
- 5g
- 豆乳(日本食材)
- 100ml
- チョコレートソース(ベルギー産)
- 50g
作り方
-
- 1
- ライ麦粉とベーキングパウダーをよく混ぜる。
-
- 2
- 豆乳を入れながら混ぜる。
-
- 3
- 全体が混ざったらチョコレートソースを加えて混ぜる。
-
- 4
- クッキングシートを敷いた型に入れて平す。
-
- 5
- 180度に予熱したオーブンで25分焼いて出来上がりです。
おいしくなるコツ
甘さ控えめにしています。好みで食べる時にチョコレートソースをつけながらいただくのもおすすめです。
きっかけ
ライ麦粉を使いました。