【だし活10周年企画】かぼちゃと豆腐の揚げ出し レシピ・作り方

食改さん from 青森県食生活改善推進員 公式
【だし活(かつお節、昆布)+だす活(かぼちゃ)】 1人分の栄養価:エネルギー175Kcal、食塩相当量1.1g、野菜使用量100g
みんながつくった数 7

材料(4人分)

かぼちゃ
1/5個(200g)
木綿豆腐
1/2丁(200g)
昆布
2g
かつお節
1パック(6g)
100ml
片栗粉
適量
揚げ油
適量
しょうゆ
20ml
みりん
大さじ1
大さじ1
薬味(小ねぎ、大根おろし、おろし生姜)
お好みで

作り方

  1. 1
    水に昆布を入れて火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出す。そこにかつお節を入れ、火を止めて5分浸し、フィルターでこす。
  2. 2
    木綿豆腐は厚さ1.5㎝の食べやすい大きさに切る。キッチンペーパーに挟んで、バットなど重しをのせて水切りをしておく。
  3. 3
    かぼちゃをひと口大に切る。耐熱ボウルに入れラップをし、600Wの電子レンジで3分加熱する。
  4. 4
    鍋に揚げ油を入れ、170℃に熱する。
  5. 5
    水切りした豆腐、かぼちゃに片栗粉をまぶし、表面がカリッとするまで4~5分揚げる。
  6. 6
    別な小鍋に、だし汁、しょうゆ、酒、みりんを入れ、火にかけ、あたためる。
  7. 7
    ⑥を、揚げたかぼちゃ、豆腐に回しかける。お好みで薬味を散らして、完成!

おいしくなるコツ

絹ごし豆腐で作る場合は、水分が多いので気を付けて調理をしましょう。 かつお節と昆布の合わせだしは単体で味わうよりうま味が増すと言われています。昔から日本人になじみのあるだしの組み合わせです。

きっかけ

青森の恵みを素材にしただしを活かし、おいしく減塩ができる「だし活」。野菜に含まれるカリウムを活用し、余分な塩分を体外に排出する「だす活」。「だし活」+「だす活」、おいしく元気な新しいアイデアを、青森県農林水産部総合販売戦略課が提唱します。

公開日:2024/03/19

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お知らせ

<「だし活」10周年企画>青森県考案「だし活+だす活」レシピをご紹介

2023年度、青森県の取り組み「だし活」が10周年を迎えました。その記念として青森県が考案した 「だし活+だす活」レシピの中から、食生活改善推進員さんが厳選した冬の時期におススメの10品をご紹介します! 【レシピに関する問合せ:青森県農林水産部総合販売戦略課(電話:017-734-9572)】

あおもり産品情報サイト「青森のうまいものたち」

あおもり産品情報サイト「青森のうまいものたち」では、「だし活」情報が盛りだくさん!「できるだし」を使用したレシピも掲載しています。

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提携企業
青森県食生活改善推進員連絡協議会
ホームページ
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