まるで宝石☆自家製イクラの塩漬け レシピ・作り方

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藍☆あい
自家製イクラは醤油漬けのほうが定番だけど、塩漬けのほうが色もきれいで時間が経っても皮が固くなりにくいみたい♪
汁々にならないので、おにぎりにも入れやすいです☆

材料(2人分)

生筋子
一腹(約500g)
小1(5g)(生筋子の1%)
白だし
小2(10cc)(生筋子の2%)

作り方

  1. 1
    生筋子の開かれている面を、網にやさしくこすり付けて、薄皮からイクラをはずしていきます。
    ※網を使えば、ぬるま湯など使う必要など全くなく、簡単にきれいに薄皮が取れます♪
  2. 2
    3~4%の塩水(分量外)を作り、塩水を何度か換えながら網で取りきれてなかった細かい薄皮を取り、血や皮をきれいに洗い流します。
    ※真水ではなく必ず塩水を使うのがポイントです。
  3. 3
    ざるにあけてよく水を切り、塩と白だしを加えてよく混ぜ、煮沸消毒した保存瓶などの清潔な容器に入れ、冷蔵庫に一晩置いて味をなじませたら出来上がり♪
    ※若干塩分控えめにしてあります。

おいしくなるコツ

イクラを決して真水につけないことです! 真水につけるとイクラが白っぽくなり皮が固くなってしまいます(塩や醤油につけると色は戻るのですが) 洗う時も必ず海水くらいの塩水を使うことでプチプチではなくとろりとした柔らかいイクラを堪能できますよ♪

きっかけ

わたしは醤油漬けが好きだったのですが、主人が塩漬けを熱望! 市販の塩漬けは、塩がきつくてねっとりしていて、好きではありません。 塩分控えめ、ちょっぴり白だしの上品な風味をプラスし作ってみました★ 汁が少ないのでおにぎりにも入れられます。

公開日:2023/10/24

関連情報

カテゴリ
いくら・筋子その他の郷土料理

このレシピを作ったユーザ

藍☆あい 北海道の田舎でぼちぼちやっております。 家庭菜園の野菜や、山菜採りの収穫物を料理して記録します☆

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