ライ麦粉入り クレープ生地 レシピ・作り方

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もっちり食感のクレープ生地です。まとめて焼いて冷凍しておくと便利です。今回は10枚焼きます。

材料(5人分)

MCTリセッタ
大さじ1
☆生地の材料
薄力粉
70g
ライ麦粉 全粒粉
30g
小さじ1/2
砂糖
大さじ1
牛乳
150ml
100ml
⭐️具材
クリームチーズ、ジャムなど
好みで

作り方

  1. 1
    薄力粉、ライ麦粉、塩、砂糖を合わせてよく混ぜておく。ふるいがあればふるっておくと良いです。
  2. 2
    牛乳と水を加えてだまがなくなるまでまぜる。冷蔵庫で1時間休ませます。
  3. 3
    フライパンを十分温めてリセッタを塗る。生地を底から混ぜてから、レードルで掬って流し込む。フライパンの取手を待って回し生地を薄く広げる。
  4. 4
    裏返しませんので表面が乾くまで弱火でじっくり焼きます。端が乾いて反り上がってくればそろそろ焼き上がりです。ターナーを入れてさっとすくえるようなら焼き上がりです。
  5. 5
    焼き上がった順にラップと交互に重ねていきます。
  6. 6
    10枚焼き上がったらまとめて冷めるまで待ちます。ジップロックに入れて冷凍に入れます。
  7. 7
    使うときには、食べる枚数冷凍庫から取り出します。フライパンで温めて皿にとり、クリームチーズやマーマレードなど、好みの食材をのせます。
  8. 8
    折りたたんでいただきます。

おいしくなるコツ

アレンジしやすいようにシンプルにしています。お好みでおかずクレープにしたり、ジャムと合わせても。

きっかけ

ライ麦粉を使ってみました。

公開日:2023/08/20

関連情報

カテゴリ
全粒粉・ライ麦・雑穀パンクレープ

このレシピを作ったユーザ

BEBE2936 お友達に、お料理やお菓子作りが得意な方が多いので、いろいろ教えていただいているうちに、自分でも考えて作ってみるようになりました。たいていは冷蔵庫にあるもので、です。http://plaza.rakuten.co.jp/bebe2936

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