カリポリ♪くるみのグリッシーニ レシピ・作り方

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ayatoy
ポリっとした食感がクセになるグリッシーニ。クルミを加えて香ばしく!

材料(約5人分)

●強力粉
150g
●塩
2g
●ドライイースト
1.5g
●キビ砂糖
10g
80cc
オリーブオイル
大さじ1
クルミ(みじん切り)
大さじ4

作り方

  1. 1
    ボウルに●をあわせ、水、オリーブオイルを加えて、全体を混ぜ合わせる。表面の凹凸がなくなるまでこねる。
  2. 2
    くるみを混ぜ込み、滑らかになったら、1/2量づつラップでつつみ24度前後で約40~60分発酵させる。
  3. 3
    それぞれ15×20cmに薄く伸ばして24等分に切る。手で転がして20cmくらいまで伸ばしたらオーブンペーパーを敷いた天板に乗せる。
  4. 4
    180℃に予熱したオーブンで15分ほど焼く。

おいしくなるコツ

クルミがはみでてくるので、小さ目にみじん切りにすること!

きっかけ

強力粉を使い切りたくて。パンだとハードルが高いので、グリッシーニにしました。

公開日:2023/02/22

関連情報

カテゴリ
グリッシーニワインに合うおつまみ
料理名
くるみのグリッシーニ

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