ベビーホタテとかぼちゃの酒粕チャウダー レシピ・作り方

食改さん from 青森県食生活改善推進員 公式
野菜たっぷりあたたかスープ!
みんながつくった数 3

材料(2人分)

ベビーホタテ
70g
かぼちゃ
80g
玉ねぎ
1/4個(50g)
にんじん
50g
ほうれん草
50g
200ml
小麦粉
小さじ2
バター(無塩)
10g
A:酒粕
25g
A:味噌
大さじ1/2
A:牛乳
100ml
こしょう
少々

作り方

  1. 1
    ベビーホタテは水気をよくふき取る。
  2. 2
    かぼちゃは1.5cm角に切る。玉ねぎは薄切りにする。にんじんは1cm角に切る。ほうれん草は茹でて水気を絞り、3cm長さに切る。Aはなめらかになるまでよく混ぜておく。
  3. 3
    鍋にベビーホタテと水を入れて火にかける。沸騰したら火を弱め、3分ほど煮て火を止め、ベビーホタテと煮汁に分ける。
  4. 4
    鍋にバターを入れ、玉ねぎ、にんじん、かぼちゃを炒める。小麦粉を振り入れて炒め、③の煮汁を加え沸騰したらアクをとり、火を弱めて蓋をして10分煮る。
  5. 5
    ④にベビーホタテとほうれん草を入れ、Aを溶き入れてひと煮立ちさせ、こしょうで味をととのえる。

きっかけ

寒い季節に酒粕でからだの中からポッカポカ!

公開日:2023/02/14

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

食改さん from 青森県食生活改善推進員 のレシピ

お知らせ

<「だし活」10周年企画>青森県考案「だし活+だす活」レシピをご紹介

2023年度、青森県の取り組み「だし活」が10周年を迎えました。その記念として青森県が考案した 「だし活+だす活」レシピの中から、食生活改善推進員さんが厳選した冬の時期におススメの10品をご紹介します! 【レシピに関する問合せ:青森県農林水産部総合販売戦略課(電話:017-734-9572)】

あおもり産品情報サイト「青森のうまいものたち」

あおもり産品情報サイト「青森のうまいものたち」では、「だし活」情報が盛りだくさん!「できるだし」を使用したレシピも掲載しています。

“食生活改善推進員”とは?

意外と知られていない!?私たちの活動を紹介します。食生活改善推進員は、会員約15万人。平成28年度には、約1600万人の市民の皆さんが私たちの活動に参加してくれました。あなたの街でも元気に活動しています!お住まいの地域で、私たちの活動に参加してみませんか?
食改さん from 青森県食生活改善推進員公式
弘前大学健康未来イノベーション研究機構(弘前大学COI-NEXT)と青森県の共同プロジェクトで、青森県産食材等を使った減塩レシピを紹介するページです。青森県食生活改善推進員連絡協議会が運営しています。
提携企業
青森県食生活改善推進員連絡協議会
ホームページ
https://recipe.rakuten.co.jp/official/dashikatsukitchen/
食改さん from 青森県食生活改善推進員トップへ